Andina

Investigadores trujillanos elaboran crema regenerativa y champú a base de piel de tilapia

Productos, elaborados por un equipo de la Universidad Nacional de Trujillo, poseen gran cantidad de colágeno

Investigadores de la Universidad Nacional de Trujillo elaboran crema regenerativa de la piel y champú a base del colágeno obtenido de la piel de tilapia. ANDINA/Difusión

Investigadores de la Universidad Nacional de Trujillo elaboran crema regenerativa de la piel y champú a base del colágeno obtenido de la piel de tilapia. ANDINA/Difusión

09:04 | Lima, dic. 8.

Investigadores de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) han elaborado una crema regenerativa de la piel y un champú enriquecido para el cuidado del cabello, a base de la piel de tilapia, que destaca por su alto contenido de colágeno.

Así lo destacó el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec) al presentar los resultados del proyecto de investigación “Extracción de colágeno tipo I del híbrido de tilapia, roja y gris, y su aplicación en productos naturales”, desarrollado por la Universidad Nacional de Trujillo (UNT).


La iniciativa ganó la convocatoria Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico y su objetivo es contribuir con la industria farmacéutica y cosmética, con estos productos, como el caso de la crema regenerativa que ayuda a mejorar la apariencia de la piel, y el champú enriquecido para el cuidado del cabello.

“El desarrollo de estos productos ayudará a impulsar el desarrollo económico. Son de buena calidad, pero también apuntan no solo a fomentar el mercado, sino impulsar una cultura de promoción de la intelectualidad, así como la producción científica y tecnológica con proyección a la comunidad. Se enfoca en personas que han sufrido daños en la piel a causa de quemaduras o heridas, piel que, debido a diversas razones, no puede regenerarse causando malestar en las personas y su calidad de vida”, afirmó la doctora Zulita Pietro Lara, investigadora principal del proyecto. 

Sostuvo que emplean el colágeno extraído en otros productos para la salud, ya que esta proteína abunda en el organismo y su consumo es recomendado para tratar y prevenir diversas enfermedades degenerativas”, subrayó.


Prieto Lara explicó que el colágeno en nuestro cuerpo es una proteína que crea y mantiene las estructuras de los tejidos que forman el organismo, como la piel, el cabello, las uñas, e incluso nuestras articulaciones, ya que brinda firmeza y elasticidad.

El colágeno de la piel de tilapia constituye una alternativa saludable, en comparación al colágeno de mamíferos y aves, ya que según estudios no se le ha registrado ninguna enfermedad infecciosa transmisible al hombre.

En el caso de los peces, el colágeno que se extrae presenta mayor seguridad en la salud humana. Según estudios realizados en estos animales, el colágeno tipo I de tilapia destaca por su gran estabilidad y flexibilidad frente al colágeno de otras especies de peces. Además, la tilapia por su facilidad de manejo se puede criar en condiciones saludables.


Según la investigadores, la Universidad Nacional de Trujillo cuenta con reproductores de tilapia roja y gris, libres de hormonas y con capacidad de promover la acuicultura en la costa peruana.

La ceremonia de presentación del proyecto reunió a autoridades como Guillermo García Pérez, vicerrector de investigación de la UNT; a Zulita Pietro Lara, investigadora principal del proyecto; así como los coinvestigadores Carmen Ayala (UNT) y Andre Rolim de la Universidad de Sao Paulo, Brasil. 

Para la ejecución de este proyecto, la Universidad Nacional de Trujillo recibió financiamiento de Prociencia, unidad ejecutora del Concytec, con apoyo del Banco Mundial.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 8/12/2021