Andina

Inventores peruanos obtienen patente por fermentador de cacao automático

Los investigadores esperan desarrollar un prototipo comercial en beneficio de agricultores de cacao.

El Perú es uno de los principales países productores de cacao, de acuerdo al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo

17:26 | Lima, jun. 28.

La fermentación del cacao es un proceso importante pero que aún se realiza de manera artesanal: con pala y cajones de madera, haciendo que se fragmente e influenciando en el sabor de este producto, lo que disminuye su valor en el mercado. Ante esta problemática, José Lazarte y Roberto Delgado, docentes de Tecsup, han desarrollado un fermentador de cacao automático, el cual ha recibido una patente de invención de Indecopi.

“El fermentador de cacao que hemos realizado es considerado una invención, pues no hay antecedentes de un equipo similar que supla los desafíos que hemos identificado. Esto ayudará  a los productores a vender el cacao a un buen precio y a recuperar su inversión”, comentó el docente José Lazarte.


Por otro lado, el docente Roberto Delgado menciona que el proceso de fermentación debe ser rápido. Si no tiene un buen control del pH para saber el momento correcto de su culminación, este puede afectar la producción. 

Si es un día caluroso la fermentación se realiza de manera rápida, pero si en un día frío, este proceso puede demorar. Por ello, el fermentador de cacao automático que han desarrollado podrá hacerlo en el tiempo adecuado sin importar el clima. Este periodo de fermentación normalmente es de seis días.


Finalmente, se espera que este fermentador de cacao, que actualmente se encuentra en una etapa de versión inicial, pueda rápidamente migrar a un prototipo comercial para que las personas dedicadas a la fermentación de la pepa del cacao puedan usarlo para un volumen de trabajo mayor, adaptado a su medio de vida. 

La casa de estudios confirmó que esta es la primera patente independiente otorgada por Indecopi a Tecsup.  


Como se recuerda, el Perú es uno de los principales países productores de cacao. De acuerdo al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, contamos con el 60% del total de variedades de cacao y nuestro país concentra un 36% de la producción mundial de cacao fino de aroma, teniendo además a nivel nacional 90 mil pequeños productores dedicados a este cultivo.

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Publicado: 28/6/2023