¿Intolerancia al gluten? investigadores buscarán alérgenos en harinas comerciales

Panetones, fideos y otros productos pueden tener gluten y afectar a las personas intolerantes.

Los productos de la industria panadera a base de harina de trigo suelen tener gluten. Imagen: AFP

Los productos de la industria panadera a base de harina de trigo suelen tener gluten. Imagen: AFP

12:33 | Lima, dic. 16.

A fin de prevenir la enfermedad celíaca causada por la intolerancia al gluten,un equipo liderado por la Universidad San Ignacio de Loyola buscará identificar y cuantificar alérgenos presentes en cinco harinas de trigo comerciales en la industria panadera peruana.

El proyecto denominado “Alergia al gluten: Identificación de 16 péptidos alergénicos mediante cromatografía líquida asociada a espectrofotometría de masas (LC-ESI-MS) en 5 harinas de trigo comerciales, con un alto contenido de gluten, utilizadas en la industria panadera del Perú” es financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec), en convenio con el Bando Mundial, y cuenta con el apoyo de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, la Universidad Nacional de Cañete y de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huanchaco.

Enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es una patología sistémica de origen autoinmune que consiste en una intolerancia a las proteínas del gluten, causando una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior. También puede influir en el riesgo de enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, hepáticos, osteoporosis e incluso cáncer

Esta intolerancia es de carácter permanente, se mantiene a lo largo de toda la vida y se presenta en sujetos genéticamente predispuestos a padecerla. 

El gluten es una proteína utilizada para brindarle elasticidad y consistencia esponjosa a los productos elaborados con harina de trigo, tales como panes, panetones, fideos, entre otros


Además, el consumo desmedido de esta proteína interfiere en el metabolismo y la absorción de nutrientes de los alimentos, ocasionando estreñimiento, sensación constante de leve fatiga, artritis reumatoide, lupus, gases e hinchazón intestinal, dolores musculares e infertilidad.

Financiamiento

Es importante mencionar que la investigación ha permitido fortalecer el equipamiento de la Unidad de Investigación en Nutrición, Salud, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de la Universidad San Ignacio de Loyola (UNUSAN-USIL).

El proyecto presentado por la USIL recibió el financiamiento de S/. 871,461.76 por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, y a través de su unidad ejecutora Fondecyt.



La subvención fue otorgada en el marco de la convocatoria "Mejoramiento de la Infraestructura para la Investigación".

Lea más notas de ciencia, tecnología e innovación de la Agencia de Noticias Andina.

Más en Andina:
(FIN) NDP/HML/MFA


Publicado: 16/12/2019