16:56 | Lima, feb. 20 (ANDINA).
El Instituto Nacional de Salud entregó hoy en solo tres horas más de 450 raciones de las distintas preparaciones propuestas en el Recetario de la Quinua, publicación que presenta 30 platillos ricos, económicos y nutritivos en base a ese grano andino.
El público asistente felicitó la iniciativa impulsada por el sector salud con el fin de promover el consumo de la quinua, como una alternativa para reducir la desnutrición, la anemia y la obesidad, sobre todo en los niños y adultos mayores.
Las amas de casa recibieron sus encartes del Recetario de la Quinua, que contiene recetas cuyos costos de preparación no superan los 12 nuevos soles.
“La quinua es muy rendidora, cocida aumenta su volumen en casi tres veces su peso en crudo”, señaló el nutricionista del Instituto Nacional de Salud. Antonio Castillo.
El especialista destacó el alto valor proteico de este cereal, señalando que la quinua tiene 16.2% de proteínas, mientras que el arroz posee sólo 7.5% y el trigo 14%.
“Además posee alto contenido de fibra, minerales y vitaminas que fortalecen el sistema inmunológico”, subrayó el especialista.
El recetario presenta de forma creativa platillos que cotidianamente están en la mesa de los peruanos pero preparados a base de quinua, como el tamal de quinua, la quinua a la huancaína, la ocopa de quinua, la causa de quinua, la quinua con pollo, el juane con quinua, la tortilla de quinua, la quinua tapada, el tacu tacu de quinua, el chaufa de quinua, entre otros.
“Estamos reemplazando la guarnición del arroz por la quinua a fin de mejorar el plato diario, acompañado de vísceras y verduras frescas de distintos colores, lo que se constituye en un gran alimento para la familia”, recomendó Castillo.
La quinua es un cereal cuyo consumo se constituía en una de las comidas básicas de los antiguos peruanos, así como el maíz y la papa.
El Recetario de la Quinua puede descargarse en el link http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/zop/zona_publicacion_01/RECETARIO%20DE%20QUINUA%20INSp.pdf
(FIN)NDP/ART
Publicado: 20/2/2013