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Impulsan la difusión de la cultura peruana en EE. UU

ANDINA/Difusión

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10:38 | Lima, may. 26.

Por Valery Díaz Vásquez

Jorge Yeshayahu Gonzales-Lara es sociólogo, escritor e investigador con una maestría en marketing en la Universidad de San Ignacio en Miami. Ha destacado en los últimos años con diversos libros de contenido social y sobre el impacto de la cocina nacional en Estados Unidos.

La vida de Jorge cambió cuando en 1982 llegó a Nueva York para visitar a una tía. Quedó fascinado al recorrer las calles de la Gran Manzana y lugares como el emblemático Time Square.

En su recorrido, pudo palpar el encuentro de las diversas culturas que coexisten en la capital del mundo. Fue tal el impacto que se prometió regresar a Estados Unidos, y así lo hizo años más tarde para continuar sus estudios.

Carrera y trabajo

Así, después de un par de años de trabajo y esfuerzo, logró su cometido: hacer una especialización en estudios latinoamericanos y del Caribe en la Universidad Hunter College de Nueva York.

Si algo le sorprendió durante sus estudios es que en el currículo se mencionaba a escritores e intelectuales peruanos como Mario Vargas Llosa, César Vallejo y José Carlos Mariátegui

Jorge nació en Lima y vivió en el distrito de Jesús María. Si bien en un inicio pensó estudiar medicina, no tardó en darse cuenta de que la sociología era lo suyo. Por ello, en 1979 se graduó como bachiller en sociología y, al año siguiente, egresó de la Escuela de Aduanas del Perú.

Durante su estancia, Jorge pudo entender mejor a las sociedades, por intermedio de sus compañeros de aula y de sus largas caminatas por la ciudad de los rascacielos.

“Cuando llegué me di cuenta de que la gente era igual que en el Perú. Eran personas que sin importar el color de su piel, tenían problemas con el alcohol o las drogas y gracias a mi formación puede entender algunas causas de estos problemas”, indicó.

Jorge se involucró tanto con esta problemática que se graduó en la Outreach Training Institute (OTI), como clínico especialista en drogas, alcohol y tabaco. Y de esa forma, pudo desempeñarse como consejero especializado para la agencia Family and Children en Long Island.

Y si de sus logros hablamos, se llena de satisfacción y orgullo al recordar cuando trabajó como especialista en inmigración para la agencia Carecen en Long Island.

Por ese tiempo, pudo escribir el Master Exhíbita a decade of violence in Peru, el cual fue publicado por el Centro de Documentación del Servicio de Inmigración y Naturalización.

Además de ello, fue admitido por el Comité de Apelaciones de Nueva York como representante legal BIA. Pudo representar a inmigrantes en la corte de inmigración del Estado.

Los deseos de seguir ampliando su horizonte profesional lo llevaron a cursar una maestría en marketing en la Universidad San Ignacio en Miami.



Gastronomía nuestra

Jorge está muy orgulloso de ser peruano y lo ha demostrado siendo fundador y creador de la revista La diáspora, un medio de difusión lleno de contenido sobre la peruanidad.

Además de ello, ha escrito ensayos y libros como Peruvian cuisine rutes, una guía ilustrada que pone en relieve la sabrosura e historia de nuestra cocina en Estados Unidos.

En dicha guía, cuya elaboración duró dos años, se da a conocer los 984 restaurantes de propiedad de empresarios peruanos que funcionan en 32 ciudades de Estados Unidos.

“Es importante destacar el esfuerzo de los empresarios en la industria de los restaurantes, las ferias gastronómicas y la creciente presencia de nuevos emprendedores que permitirán aumentar el número de restaurantes y, con ello, su difusión cultural”, anotó el autor de la publicación, que resalta el aporte de la gastronomía peruana en la cultura estadounidense y, especialmente, entre los inmigrantes.

Detalló que en 1963 abrió Inka, el primer restaurante de cocina peruana en Estados Unidos. Fue en Los Ángeles. Luego surgieron Rositas en San Francisco y otros más que han generado miles de puestos de trabajo y, fundamentalmente, llevan nuestra sazón y orgullo al gigante norteamericano.



También ha entregado otras publicaciones sobre la migración peruana en Estados Unidos y otros temas de contenido social. Así tenemos Bicentenario 200. Colección de Ensayos (2021); Notables peruanos del Bicentenario (2021); La diáspora peruana en los Estados Unidos (2020); 8 Minutos, 46 Segundos (2020); y La trata humana, una forma de esclavitud moderna (2021).

Antes de concluir la charla, nos asegura que seguirá elaborando otras publicaciones para seguir difundiendo la gastronomía peruana, y la problemática social de nuestro país y de los inmigrantes.


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(FIN)VDV/RES

Publicado: 26/5/2022