La provincia de Huaral, en la región Lima, espera recibir a cerca de 30,000 asistentes durante el V Festival del Chancho al Palo, que se realizará entre los días 13 y 15 de octubre próximo, organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora–Huaral).
La presidenta de dicha organización, Rosa Elena Balcázar, refirió que para este tradicional certamen que se desarrollará en el complejo Las Dalias, han confirmado la asistencia 50 expositores, de los cuales 30 provienen del rubro gastronómico y el restante son de servicios e instituciones de los sectores privado y del Estado.
La titular de Ahora Huaral adelantó que
en esta edición se pedirá a todos los restaurantes que preparan el Chancho al palo, para estandarizar el plato emblemático de la provincia del norte chico de Lima.
“La presentación que será estandarizada y única incluye la carapulca. Huaral se caracteriza por incluir la carapulca a comparación de otras ciudades que sirven el Chancho al Palo sin ningún acompañamiento”, explicó.
Durante el desarrollo del festival, los asistentes disfrutarán de shows artísticos, música criolla y moderna, entre otros.
Balcázar dijo que se manejará todos los géneros para que todos los asistentes tengan la oportunidad en disfrutar un show de acuerdo a la edad y gustos del asistente. También se ha previsto la presentación de caballos de paso de Huaral.
A Italia o España
La presidenta de Ahora Huaral reveló que en el 2018 existe la probabilidad que ingrese el Chancho al palo a Italia y España, tras recibir sendas invitaciones para ser degustado en sus festivales gastronómicos.
“Estamos evaluando las dos invitaciones y escogeremos uno para concurrir”, manifestó la empresaria huaralina.
De otro lado, Balcázar adelantó que se está preparando una serie de perfiles a fin de mostrar la viabilidad en la ejecución de la obra del teleférico en el santuario preincaico de Rupac.
(FIN) NDP/TMC/MAO
Publicado: 26/9/2017