Andina

Huánuco: agricultores potenciarán producción de cacao con Plan de Negocio del Midagri

Plan de Negocio incluye infraestructura, maquinarias y asistencia técnica en favor de 37 familias

La inversión total del Plan de Negocio ascendió a S/446,000, siendo S/357,000 el aporte de Agroideas y S/89,000 la contrapartida financiada por la organización agraria.

La inversión total del Plan de Negocio ascendió a S/446,000, siendo S/357,000 el aporte de Agroideas y S/89,000 la contrapartida financiada por la organización agraria.

14:14 | Huánuco, ene. 7.

Tras 15 años dedicados al cultivo de cacao, los 37 agricultores de la Asociación de Productores Valle del Cuchara de Huánuco podrán mejorar su producción y productividad luego de acceder al cofinanciamiento de un Plan de Negocio para la adopción de tecnología del Programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Esta organización agraria, ubicada en el caserío Venenillo, en la provincia de Leoncio Prado, cuenta ahora con módulos de post cosecha para la fermentación y secado de sus granos, lo que permitirá un adecuado procesamiento y mejora de calidad de su cacao.


“En este caserío todos nos dedicábamos a la siembra de otros productos, pero eso no resultaba rentable. Y allí es que nos insertamos en la siembra del cacao para mejorar nuestra economía y la condición de vida”, cuenta Leonardo Ocaña, un productor de 78 años que hace una década dejó la siembra de yuca y otros cultivos para darle paso a este fruto.

La motivación de mejorar la calidad de vida de cada uno de los integrantes fue el impulso para acceder a este proyecto en el 2019, que además contempló la construcción de un centro de acopio y una planta de tratamiento de aguas, una furgoneta e insumos agrícolas.


La inversión total del Plan de Negocio ascendió a S/446,000, siendo S/357,000 el aporte de Agroideas y S/89,000 la contrapartida financiada por la organización agraria, que además contará con asistencia técnica. Los granos de cacao que obtienen como resultado final, son actualmente comercializados en los mercados de Tingo María.

La proyección planteada es aumentar la productividad y mejorar la calidad en cada una de las 166 hectáreas con las que cuentan los socios. “Estamos sacando entre 600 a 800 kilos por hectárea. Ahora, con el plan de abonamiento, debe llegar por lo menos entre  1,200 a 1,500 kilos por hectárea”, explica Nilo Salazar, secretario de esta asociación.

También lea:


A la fecha, el Midagri, a través de Agroideas, ha aprobado un total de 85 Planes de Negocio en la cadena productiva de cacao, en favor de 6,0000 productores de las regiones Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, entre otras. 

La inversión involucra S/30.6 millones por parte del Estado y S/11 millones por parte de las organizaciones agrarias que han logrado repotenciar más de 14,000 hectáreas dedicadas a este cultivo.

Más en Andina:  


(FIN) NDP/TMC
JRA


Publicado: 7/1/2021