Andina

Huancavelica promueve consumo de carne de alpaca a través de recetario digital

Potajes a base de carne de alpaca. Foto: ANDINA / Archivo.

Potajes a base de carne de alpaca. Foto: ANDINA / Archivo.

09:23 | Huancavelica, dic. 27 (ANDINA).

A fin de promover el consumo de carne de alpaca y garantizar la seguridad alimentaria, el gobierno regional de Huancavelica elaboró un recetario digital con ocho potajes preparados a base de dicha carne, muy nutritiva y baja en grasas, el cual está publicado en el portal web de la administración.

El proyecto es impulsado por la Coordinadora Regional de Camélidos Sudamericanos perteneciente a la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente.

“El proyecto busca darle valor a la carne de alpaca, que hoy es considerada como una carne ecológica debido a que procede de animales que consumen pastos naturales, sin ningún tipo de suplementos o estimulantes artificiales, y que beben aguas limpias de los manantiales”, destacó Fredy Silvera, coordinador regional del Proyecto Camélidos Sudamericanos.

El documento presenta algunos de los exquisitos platos preparados a base de la carne de alpaca, su preparación y los diferentes ingredientes que se utilizan para elaborarlos.

“Los mercados en Huancavelica sí venden la carne, pero su consumo no es masivo aún. El kilo de la carne de alpaca bordea los ocho nuevos soles”, dijo al señalar que el recetario fue elaborado por estudiantes de la Escuela de Gastronomía Pacific Chef.

“Queremos promover la carne de alpaca en las mesas familiares porque tiene muchas ventajas nutricionales, bajos porcentajes de grasa y proteínas para la alimentación diaria, por lo que es muy adecuado en dietas para personas con afecciones cardíacas”, agregó.

Las provincias de Huancavelica, Huaytará y Castrovirreyna concentran la mayor cantidad de alpacas al sumar unas 350 mil, dijo el funcionario en diálogo con la Agencia Andina.

El recetario, que está siendo difundido en los restaurantes locales, presenta las recetas de risotto a la parmesana con brocheta de alpaca, adobo de alpaca, alpaca con quinua y ratatouille, cazuela de alpaca, estofado de alpaca, alpaca encebollada, lomo saltado de alpaca y anticucho de lomo de alpaca.

El documento, además, informa sobre las ventajas nutritivas de dicha carne, y destaca que la alpaca en el Perú constituye el principal capital productivo en los ecosistemas altoandinos.

El “Recetario de platos de carne de alpaca” se encuentra en la página web del gobierno regional de Huancavelica.


(FIN) LBH/JOT


Publicado: 27/12/2010