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Granada peruana fue boom en el exterior con exportaciones por más de US$ 6 mills. en enero

Granada peruana. Foto: ANDINA/difusión.

Granada peruana. Foto: ANDINA/difusión.

17:00 | Lima, mar. 30.

Los envíos de granada peruana al mundo alcanzaron los 6 millones 681,000 dólares en enero, con lo que registró un aumento del 448 % en comparación al mismo mes del 2023 cuando el monto ascendió a 1 millón 218,000 dólares, precisó la Asociación de Exportadores (Adex).

Esta fruta se despachó en dos presentaciones: fresca y congelada. La primera representó el 96.6 % del total (6 millones 451,000 dólares) y la segunda 3.4 % (230,000 dólares). En volumen fueron 2,285 toneladas (fresca) y 48,000 toneladas (congelada).




De acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, en el primer mes del 2024 Países Bajos lideró el ranking de mercados con 5 millones 561,000 dólares, con lo que logró una concentración de 83 % y un crecimiento de 429 %.

El segundo lugar lo ocupó Brasil con 325,183 dólares; y el tercero, Estados Unidos con 304,000. Completaron el top five: Reino Unido (196,371) y Alemania (155,414). Canadá y Colombia.

En total fueron ocho destinos a los que llegó este superfood. El incremento más importante lo presentó el gigante sudamericano con 718 %, seguido de EE. UU. con 454 %, Países Bajos con 429 % y Alemania con 203 %.

Las empresas que exportaron esa fruta fueron Agroinca Productos Peruanos de Exportación S.A. (con una participación del 35 %), Inka Select Fruit S.A.C., Siembra Alta S.A.C., Exportadora Frutícola del Sur S.A., Frutos Tropicales Perú Export, Fundo América S.A.C., Sobifruits S.A.C., Agrícola Los Medanos S.A., Pomica Perú S.A.C., Uvica S.A.C. y Fionafood E.I.R.L.

En la actualidad, la producción de granadas se concentra en Ica, donde se desarrolla alrededor del 80 % del total; seguido de Arequipa, Lima, Lambayeque y Áncash. En los últimos meses surgió Tacna como otra región productora. En volumen, la exportación de granada fresca creció 411 % y la congelada, 295 %.

La granada es considerada un superfood o superalimento, ya que es rica en vitaminas C, E, K, entre otras, y resalta por sus propiedades astringentes, antiinflamatorias y depurativas. Además tiene bajo contenido calórico y ayuda a reducir la presión arterial.

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(FIN) NDP/GDS
GRM

Publicado: 30/3/2024