Andina

Gobierno regional del Callao promueve loncheras saludables para buen rendimiento escolar

Advierte que comida chatarra ocasiona niños obesos y limita su desempeño académico

Gobierno regional del Callao promueve loncheras escolares saludables.

13:16 | Lima, feb. 16.

A pocos días de iniciarse el año escolar, especialistas de la Dirección Regional de Salud del Callao (Diresa) advirtieron a los padres de familia que colocar frecuentemente en la lonchera de los estudiantes alimentos no saludables como dulces, hamburguesas o gaseosas, favorece el sobrepeso y la obesidad, así como limita su desempeño académico y físico.


"Los niños pasan en promedio seis horas en los colegios y durante ese tiempo no solo deben mantener la concentración en la clase, sino también tener suficiente energía para practicar deportes y juegos propios de su edad", sostuvo Aldo Lama Morales, titular de la Diresa.

Sostuvo que una lonchera saludable es una fuente de energía adicional para los niños, les ayuda a una mejor concentración en la clase, por lo que recomendó a los padres de familia  que para la preparación del refrigerio se debe tener en cuenta la edad, peso y talla del menor.


Asimismo, pidió tener muy claro que las loncheras no reemplazan a las comidas habituales como el desayuno, almuerzo o cena. 

"Por ningún motivo la lonchera escolar debe reemplazar al desayuno, pero lamentablemente los padres suelen cometer este error por desconocimiento. El desayuno es el primer alimento del día y cumple un rol primordial para el niño, dado que le proporciona energía para las primeras horas de la jornada”, refirió. 

El galeno señaló que la lonchera escolar debe ser práctica de llevar, fácil de preparar, nutritiva, agradable para el alumno y debe adecuarse a la economía de la familia. De preferencia, que contenga alimentos naturales o productos sin preservantes o aditivos.


Lama Morales indicó que la lonchera escolar ideal se debe caracterizar por llevar alimentos 100% naturales, como frutas frescas y secas, jugos sin azúcar, verduras frescas o sancochadas; pero siempre en cantidades que se ajusten a la edad del menor.

En ese sentido, exhortó a los padres de familia que tengan en cuenta que para que una lonchera sea saludable debe contener tres tipos de alimentos: los energéticos (carbohidratos), los formadores (de origen animal) y los protectores (verduras y frutas).

Recomendó la inclusión de manzanas, plátanos, huevos sancochados, chicha morada, agua de manzana, queso, zanahoria, pecanas, plátanos; dejando al margen los envasados como gaseosas, galletas, chocolates y otro tipo de golosinas.


Asimismo, señaló que no hay que olvidar la inclusión de una bebida para la hidratación del niño. "Puede ser agua hervida o cualquier refresco de fruta natural como limonada, naranjada, maracuyá o manzana, pero se debe evitar el envío de gaseosas, café o jugos artificiales, porque contienen colorantes y azúcares que causan alergias y favorecen la obesidad en los niños", enfatizó.

El especialista señaló que de esta forma se logrará que los estudiantes lleven una vida saludable, sin presentar una serie de males como la diabetes, obesidad y anemia.

Finalmente, el galeno advirtió que el consumo de alimentos pesados, como las frituras y otros que contienen grasas saturadas, puede generar niños obesos o con sobrepeso y una alta predisposición a enfermarse.

“El exceso de peso trae serias consecuencias a la salud, desde enfermedades cardiovasculares hasta diabetes, pasando por hipertensión arterial, derrames cerebrales y trastornos músculo esqueléticos”, subrayó.

(FIN) NDP/LZD 

Publicado: 16/2/2015