Gobierno oficializa el Día Nacional del Arroz y destaca su aporte económico

El Midagri resaltó que este cereal genera más de S/ 2,000 millones en la producción agrícola

ANDINA/Difusión

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18:00 | Lima, oct. 3.

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero, oficializó el 3 de octubre como “Día Nacional del Arroz Peruano” durante la clausura de la “I Expoarroz 2025”, y resaltó a este cultivo como una de las principales cadenas productivas del país por su impacto en la alimentación, el empleo y la economía nacional.


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En el evento, el titular del Midagri subrayó que gracias a los nuevos proyectos hídricos se asegurará el recurso para todos los agricultores de Lambayeque.

En Lambayeque estamos con siete proyectos de irrigación que son el canal Magdalena, Huaca la Cruz, Olmos, Valle Viejo, Tinajones y el Marañón que será un sueño traer las aguas del Marañón a Lambayeque y Piura. Estamos desarrollando grandes proyectos para la agricultura. El agua estará segura para todos los agricultores con estos nuevos proyectos”, indicó.

Asimismo, anunció que en las próximas semanas se firmará un convenio con Concytec para desarrollar programas sobre la industria de la biomasa, lo que permitirá aprovechar los residuos del arroz en la elaboración de productos como bolsas biodegradables que generen ingresos adicionales a los productores.

La fortificación del arroz no solo favorece la nutrición en los peruanos, sino también nos abre puertas a la exportación del arroz fortificado. Asimismo, se está viendo los derivados del arroz que es un proceso que se está encaminando”, comentó.


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Según precisó, el arroz peruano genera más de S/ 2,000 millones en el Valor Bruto de Producción agrícola y ocupa la mayor superficie de siembra de cultivos transitorios, con 426 mil hectáreas, lo que en 2024 representó el 13% del área agrícola nacional.

De igual modo, señaló que el país es autosuficiente en la producción de este cereal, que alcanzó 3.56 millones de toneladas en 2024, con un crecimiento de 5.5% respecto al año anterior. Las principales regiones productoras son San Martín, Lambayeque, Piura, La Libertad y Amazonas, donde laboran más de 74 mil productores y se generan 50 millones de jornales al año, beneficiando a 1.5 millones de personas en toda la cadena.

El evento se desarrolló del 1 al 3 de octubre en el campus de la Universidad San Martín de Porres y fue organizado por la Asociación Peruana de Productores de Arroz (APEMA), con la participación de productores, molineros y especialistas nacionales e internacionales.

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(FIN) NDP/JAM

Publicado: 3/10/2025