Andina

Fiestas Patrias: el pato será estrella en fiesta gastronómica que organizan en Lambayeque

Panaderos de Monsefú elaborarán pastel relleno de carne de pato que se repartirá gratuitamente

El centro poblado de Callanca, ubicado en el distrito de Monsefú, en Lambayeque, organiza el Festival del Pato, una tradicional fiesta gastronómica donde se elaboran deliciosos platos a base de esta ave. ANDINA/Difusión

El centro poblado de Callanca, ubicado en el distrito de Monsefú, en Lambayeque, organiza el Festival del Pato, una tradicional fiesta gastronómica donde se elaboran deliciosos platos a base de esta ave. ANDINA/Difusión

04:00 | Chiclayo, jul. 25.

El pato criollo (oriundo de Perú) será nuevamente la estrella en el XIII Festival Gastronómico del Pato 2023 que se celebrará el viernes 28 y sábado 29 de julio en el centro poblado de Callanca, ubicado en el distrito de Monsefú, región Lambayeque, y que espera la visita de más de 9,000 turistas.

Entre las novedades que presentará este tradicional certamen será un pastel relleno de carne de pato, que será elaborado en vivo por maestros panaderos del centro poblado de Callanca (Monsefú) y distribuido gratuitamente durante el desarrollo del XIII del Festival Gastronómico del Pato-2023.

Segundo Guzmán, coordinador de este evento, manifestó que en esta edición 2023 del Festival Gastronómico del Pato se espera recibir la visita de más de 9,000 personas en el centro deportivo Santa Margarita (frente al mercado de Callanca). En el Festival del 2022, Callanca vendió unos 8,000 platos de arroz con pato”, recordó.


En diálogo con la Agencia Andina, Guzmán advirtió que a través de esta feria buscan reactivar la economía local, pues con la emergencia del Ciclón Yaku, centenares de familias del centro poblado de Callanca fueron afectados por el embate de la naturaleza y aún no se recuperan de las pérdidas económicas y materiales que dejó este fenómeno climatológico.

Refirió que unas 30 expertas cocineras ofertarán este el 28 y 29 de julio, 15 diferentes presentaciones de platos a base de pato que tendrá un costo de 20 soles.

Puntualizó que se acondicionarán 30 stands que estarán destinados a la venta de artesanía y productos del bosque seco y un patio de comidas donde las personas podrán disfrutar de la exquisitez de la comida local, más de 40 sabores de chicha como la de maca, qué tuvo una gran aceptación el año pasado. 

Igualmente, se llevará a cabo la presentación de danzas típicas con delegaciones procedentes de Trujillo, Cajamarca Piura y Monsefú (Lambayeque), así como el milenario baile de Los Negritos.

También , concurso de tejas y concurso de catadores de Chicha.

Guzmán remarcó que el 29 de julio se realizará la elaboración en vivo del pastel relleno de carne de pato que calientito saldrá del horno para ser repartido entre los comensales que asistan ese día, a partir de las 13.00 horas. “Se trata de un dulce de esta zona que se manda a preparar para ser compartido en un cumpleaños u otras reuniones sociales”, anotó.

Remarcó que este genuino pastel dulce será el deleite de los asistentes a la que asistirá el alcalde de Monsefú, Erwin Huertas, para compartir con el público la rica gastronomía local.  


Destacó que en el centro poblado de Callanca existen 20 restaurantes y centros campestres cuya principal demanda es el plato elaborado a base de carne de Pato donde se ofertan en presentaciones como: Graneado de Pato, Alverjado de Pato, Pato Mechado, Pato Guisado, Pato Estofado y Arroz con Pato.

Recordó que las mujeres de esta zona han sido capacitadas en la desinfección de corrales para empezar la crianza de esta ave.

Además, en la sanidad animal, beneficio o matanza de patos, así como en el control de calidad del producto para su entrega a los restaurantes campestres existentes en Callanca.

Guzmán remarcó que en este XIII Festival se mostrarán las bondades culinarias de las productoras de Callanca con la exhibición de variedades de platos a base de Pato Criollo.

Asimismo, se realizará la exhibición y venta de verduras y productos locales a precios módicos.

Por último, invocó a los visitantes a llegar temprano a este Festival que empezará a las 10:00 horas para que puedan disfrutar de la exquisitez de las diferentes presentaciones de platos a base del pato criollo como el cebiche de pato, poda de pato, tallarín con pato que son la delicia de visitantes que acuden hasta los negocios gastronómicos de esta zona.

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(FIN) SDC/MAO

Publicado: 25/7/2023