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Fiestas Patrias: goza el feriado en espléndidos atractivos de la incontrastable Huancayo

Capital de la región Junín alberga a la población más feliz del Perú

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10:00 | Lima, jul. 22.

Huancayo, la “ciudad incontrastable” y cuna de la población más feliz del Perú constituye un excelente destino para visitar en este feriado por Fiestas Patrias. Su proximidad a la ciudad de Lima la convierte en una excelente opción para viajar y disfrutar a plenitud de sus emblemáticos atractivos turísticos que cautivan a los visitantes de todo el país y del mundo que llegan a esta genuina joya del Valle del Mantaro.

Ubicada en el corazón del Valle del Mantaro, en la sierra central del Perú, a una altitud promedio de 3,250 metros sobre el nivel del mar, Huancayo es la capital del departamento de Junín y se ubica a 300 kilómetros al este de la ciudad de Lima. Se conecta directamente con la capital peruana por vía terrestre a través de la Carretera Central y del Ferrocarril Central Andino, que recorre una de las rutas ferroviarias más altas y bellas del planeta.


El nombre Huancayo proviene de la voz quechua wankayuq que se compone de la raíz wanka, que significa “piedra” y el sufijo yuq que significa “el que tiene”, por lo que la traducción del nombre sería “El que tiene piedra”.


Huancayo es la sexta ciudad más habitada del Perú, con una población estimada en más de 550,000 habitantes y es considerada el centro económico y social del centro del Perú. Asimismo, Huancayo es la considerada como “La ciudad más feliz del Perú”, de acuerdo con el investigador social Jorge Yamamoto, quien destacó que los huancaínos tienen una autoestima muy por encima del promedio nacional.


La fundación española de la ciudad de Huancayo ocurrió el 1 de junio de 1572 con el nombre de "Santísima Trinidad de Huancayo" y fue importante durante el Virreinato. En las luchas por la emancipación del país, Huancayo cumplió un papel clave y fue una de las primeras en proclamar la independencia nacional, el 20 de noviembre de 1820 tras el paso del Ejército Libertador comandado por el general Juan Álvarez de Arenales, enviado por el libertador José de San Martín.


Huancayo recibió el título de “Ciudad Incontrastable” el 20 de marzo de 1822, en reconocimiento a la valentía, espíritu rebelde y vocación libertaria de su población durante la guerra por la independencia nacional.


Durante la República, Huancayo ha sido varias veces elegida por presidentes de la República como sede de gobierno transitorio; y el 16 de noviembre de 1864, durante el gobierno de Juan Antonio Pezet, se decretó la creación de la provincia de Huancayo


Atractivos turísticos


A continuación, repasemos cuales son los principales atractivos turísticos de la provincia de Huancayo.

Plaza Constitución


Huancayo no tiene una Plaza de Armas como otras ciudades del Perú, sino que su plaza principal se llama Constitución, denominada así en homenaje a la Constitución liberal de Cádiz de 1812. Se ubica en el centro de la ciudad y acoge monumentos en honor al mariscal Ramón Castilla, quien en esta ciudad decretó la abolición de la esclavitud de los afroperuanos el 3 de diciembre de 1854.


Catedral


Se ubica en la Plaza Constitución. Su construcción comenzó el 18 de marzo de 1799 y terminó el 18 de marzo de 1831. Por bula del papa Pío XII fue elevada a Iglesia Catedral, en 1955.  Allí presta servicios el arzobispo metropolitano de Huancayo y cardenal del Perú, Pedro Barreto.


Considerado monumento histórico nacional porque en ella se aprobó la Constitución de 1839, la catedral tiene un estilo neoclásico y en su interior conserva pinturas de la Escuela Cusqueña.

Plaza Huamanmarca


Ubicada en el centro histórico, es considerada la más antigua dado que allí tuvo lugar la fundación española de la ciudad de Huancayo el 1 de junio de 1572 por el capitán Jerónimo de Silva. Durante la Campaña de la Breña, en la Guerra del Pacífico, la Plaza Huamanmarca fue escenario del fusilamiento de tres héroes: el coronel Vicente Samaniego Vivas, y los capitanes Tomás Gutarra Solís y Enrique Rosado Zárate, el 22 de abril de 1882.


En esta emblemática plaza tuvo su origen la famosa Feria Dominical, que se realizaba dos veces por semana, y que congregaba a los artesanos de las diversas provincias.

Parque de la Identidad Huanca


Ubicada en el barrio San Antonio, su original diseño constituye un permanente homenaje a los artistas que dieron renombre a la provincia de Huancayo.


Cerrito La Libertad


Localizado a un kilómetro al este del centro de la ciudad, se trata del mirador de Huancayo dado que desde este lugar se observa un excelente panorama de gran parte del valle del Mantaro.


Actualmente ofrece un tono diferente dado que fue remodelado en su integridad y cuenta con juegos recreativos y mecánicos, piscina semiolímpica, un pequeño zoológico y una Concha Acústica o anfiteatro.

Ingenio


En la afueras de la ciudad, a unos 30 kilómetros al noreste de Huancayo, se encuentra Ingenio, uno de los lugares más bellos del Valle del Mantaro. Por su especial belleza paisajística se le llama también "Valle Azul"


Ingenio cuenta con un criadero de truchas en el que se observa el ciclo biológico de este pez de agua dulce emblemático de la sierra peruana. El lugar cuenta con hermosos recreos campestres donde se pueden degustar diversos platos a base de esta especie hidrobiológica y otros típicos de la región.

San Jerónimo de Tunán


Los artesanos de San Jerónimo de Tunán son reconocidos orfebres por su habilidad para trabajar  delicadas piezas de oro y plata empleando la técnica de la filigrana. El pueblo conserva una iglesia en la plaza principal con hermosos altares tallados en madera de estilos barroco, churrigueresco y románico.


Cochas Chico y Cochas Grande


Son centros poblados del distrito de El Tambo, ubicados a once kilómetros al noreste de Huancayo. Sus habitantes se dedican al burilado de mates, que consiste en el grabado de estampas costumbristas con una pieza metálica llamada buril, sobre la superficie del fruto llamado mate, similar a la calabaza.


Los artesanos testimonian con gran creatividad en los grabados las tradiciones del pueblo huancaíno. Los mates burilados tienen diversos tamaños, colores y diseños.

Santuario de Wariwillka


Se trata de una edificación de la cultura Wari, construida entre los años 900 d. C. y 1200 d. C. Y cuenta con un museo de sitio. Wariwillka  fue centro del intercambio comercial entre los pueblos del Valle del Mantaro, Ayacucho y Huancavelica.


Nevado Huaytapallana


Ubicado a 5,557 metros sobre el nivel del mar, cuenta con varias lagunas que dan origen a los ríos Shullcas, Yaracyacu y Chiapuquio. Allí se puede practicar deportes de aventura. En la parte baja del Huaytapallana, que significa "Lugar donde se recogen flores", existe una hermosa flor llamada “Sumarchuncho” que florece solamente en época de Semana Santa, y se recoge para la confección de coronas florales.



Platos típicos de Huancayo


Al visitar Huancayo es posible saborear una variedad de deliciosos potajes típicos, entre los que destacan los siguientes:

Pachamanca


Potaje de origen milenario cuyo nombre significa “cocinar bajo tierra” y que se prepara para ocasiones especiales como bautizos, matrimonios y fiestas costumbristas. Lleva como ingredientes claves trozos de carne de carnero, cabrito, chancho, cuyes y res, así como choclos, papas, habas, quesillos, queso y humitas. Todos estos insumos se cocinan con el calor de las piedras que fueron calentadas con anterioridad y que luego son cubiertas con hojas de marmaquilla, hierba aromática que crece en los Andes peruanos.


El distrito de Chilca fue protagonista en abril pasado de la preparación de la pachamanca más grande del mundo en la feria ganadera Cuasimodo 2023 y que fue degustada por 10,000 personas.

Caldo de cabeza


Conocido también como "Uman caldo" (Uma significa cabeza), es una contundente sopa cuyo ingrediente estelar es la cabeza de cordero que se consume en su integridad, incluyendo los órganos que vienen dentro (sesos, ojos, lengua, nariz, entre otros). Junto con la cabeza se hierven a fuego lento papas, arroz, moraya o chuño blanco y apio que se sazonan con sal, ajo, cebolla, orégano, cebolla china y perejil. 


Este suculento potaje se suele consumir por la mañana para empezar la jornada de trabajo con energía, y también se le considera un eficaz antídoto contra la resaca por haber consumido bebidas alcohólicas.


Patasca


Es otra consistente sopa icónica de Huancayo, conocida también como sopa de mondongo, que es el estómago de la vaca, ingrediente estelar de esta preparación, aunque va acompañado de otras partes de la res como las patas. Asimismo, lleva carne de cordero y chuleta de cerdo.


Junto con este importante aporte de proteína animal se cocinan a fuego lento una porción de mote o maíz blanco de grano grande, ají verde molido, papas en trozos, sal, pimienta, orégano, perejil, hierbabuena y cebolla china al 
gusto.


Papa a la huancaína


Su propio nombre revela que el tubérculo peruano es el insumo estelar. A simple vista es un plato sencillo, dado que consiste en rodajas de papa sancochada bañadas de salsa a la huancaína, la cual es preparada con queso fresco, leche y ají amarillo.


Sin embargo, es justamente en el agregado de esta sabrosa salsa lo que hace que este potaje - que se sirve como entrada en el menú y que se decora con trozos de huevo sancochado, lechuga y aceitunas negras- adquiera una inequívoca seducción al paladar.

Picante de cuy


Sabroso exponente de la cocina andina al tener como ingrediente protagónico al cuy, roedor andino domesticado y criado desde tiempos ancestrales. Su consumo no es exclusivo del valle del Mantaro y está presente en casi todo el Perú.


Se trata de un delicioso guiso que se prepara con trozos de cuy bañados por una salsa compuesta de maní tostado y molido, sal, pimienta, comino, ajo, cebolla, ají panca, ají mirasol y orégano. Al servir se acompaña con rodajas de papa sancochada y trozos de lechuga fresca. 

Trucha a la parrilla


Aunque no es exclusivo de Huancayo, este potaje adquiere gran fama en Huancayo gracias a los excelentes ejemplares que se crían en la localidad de Ingenio, uno de los centros de producción más grandes del Perú de esta especie hidrobiológica fluvial


Para preparar este suculento plato solo se requiere una trucha entera eviscerada que es marinada con mantequilla, ajos, ají panca, pimienta, comino, sal y cebolla licuada. La trucha es asada a la parrilla y al servir se acompaña con papas doradas o sancochadas, una porción de lechuga y una salsa preparada con queso, aceite, sal y huacatay, una verdura andina muy aromática. 

(FIN) LZD/MAO
JRA

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Publicado: 22/7/2023