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Fiesta de San Juan en Loreto: Iquitos organiza concurso "El juane más sabroso"

Iquitos organiza concurso "El juane más sabroso", como parte de las actividades para celebrar la Fiesta de San Juan, santo patrón de los pueblos de la Amazonía peruana. Foto: Elvis Noronha

Iquitos organiza concurso "El juane más sabroso", como parte de las actividades para celebrar la Fiesta de San Juan, santo patrón de los pueblos de la Amazonía peruana. Foto: Elvis Noronha

12:09 | Iquitos, jun. 13.

La ciudad de Iquitos se prepara para celebrar a lo grande la Fiesta Patronal de San Juan Bautista. En la capital de la región Loreto se organizan diversas actividades con motivo de esta importante festividad cuya fecha central se inicia del martes 20 al sábado 24 de junio.

Entre las primeras actividades por esta festividad, ayer se realizó el lanzamiento de la décima edición del Concurso "Iquitos tiene el juane más sabroso", organizado por la Caja Maynas cuya finalidad es promover la gastronomía tradicional de la Amazonia peruana, en el marco de la fiesta de San Juan 2023.



En la conferencia de prensa se afirmó que este concurso pretende convocar a más de 40 participantes aficionados a la cocina, de preferencia amas de casa, hombres y mujeres mayores de 18 años de edad.

La inscripción es gratuita en las instalaciones de la oficina central de Caja Maynas en Iquitos. Los participantes deben presentar su documento de Identidad y una foto personal tamaño carnet hasta el 20 de junio.

El concurso "Iquitos tiene el juane más sabroso" se realizará el sábado 24 de junio en la plaza José Abelardo Quiñones. El participante que ocupe el primer lugar, se hará acreedor de 2,000 soles en efectivo, el segundo lugar 1,000 soles y el tercer lugar 500 soles.


El juane es el estandarte de la gastronomía amazónica peruana y se luce en todo su esplendor durante la celebración, el 24 de junio, de la Fiesta de San Juan, patrono de todas los pueblos de la selva y una de las festividades más importantes del calendario turístico nacional.

El origen del nombre de este potaje, que constituye también un homenaje a la diversidad cultural y biológica de nuestra Amazonía, es ancestral y se basa en una manera de cocinar a fuego lento los alimentos envueltos en hojas de plátano o bijao, lo que provoca que se compacten en una masa parecida a un tamal de forma globular.  

Esta elaboración era conocida por las comunidades selváticas como "huanar", que luego derivó en la palabra "huane", que significa "amortiguado" o "cocido lentamente", y luego al castellanizado “juane”.

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(FIN) ENR/MAO

Publicado: 13/6/2023