Durante el 2023 las exportaciones de jengibre o también conocido como kion en estado fresco (sin triturar ni pulverizar) sumaron cerca de 119 millones de dólares, lo que representó una cifra récord alcanzada en los últimos tres años, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
El valor de las exportaciones de kion registrado en el año 2023 fue superior en 85.5% respecto al año 2022 (64 millones de dólares) y revirtió la desaceleración que se había reportado desde el 2020. Respecto al volumen, durante el 2023 se exportaron 73,196 toneladas de kion, lo que representó un crecimiento de 31% frente al año 2022 (55,701 toneladas).
- Perú tiene potencial para exportar más kion y cúrcuma al mundo
Durante el 2023 el kion llegó a 37 mercados y Estados Unidos encabezó la lista de destinos, con envíos por 50 millones de dólares, 62% más que en el año anterior; seguido de Países Bajos con despachos por 39 millones, superior en 162% respecto al año previo.
El top 5 de los mercados de destino del kion lo completaron España (6 millones de dólares), Canadá (6 millones) y Reino Unido (5 millones).
Es preciso mencionar que en el 2023 el Perú se posicionó como el segundo proveedor del mercado estadounidense, después de China.
Potencial exportador
Reconocido por sus beneficios para la salud y su versatilidad culinaria, el jengibre tiene diversas formas de presentación, como harina, cápsulas, deshidratados o frescos.
Su uso tradicional como antiinflamatorio natural y su eficacia frente a los problemas respiratorios lo convierten en un ingrediente esencial para la medicina tradicional. Con propiedades antioxidantes y un alto contenido de componentes fenólicos, el jengibre también es una fuente valiosa de vitaminas C, B2, B3, hierro, fósforo y calcio.
Así, el kion es demandado en diversas industrias, desde condimentos y bebidas hasta productos cosméticos y farmacéuticos.
El futuro del jengibre peruano como líder en las exportaciones se vislumbra prometedor, gracias a sus propiedades nutricionales y la creciente demanda global de superalimentos, según Promperú.
El dato
El kion se cultiva todo el año en las regiones de Junín, Lima y Tacna.
Más en Andina:
(FIN) NDP/JJN
Publicado: 24/3/2024