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Expocafé Cajamarca 2024 revalorizará esfuerzo de caficultores en mercado internacional

Destaca ministro de Agricultura, Angel Manero, durante lanzamiento del evento más importante del norte

Expocafé Cajamarca 2024 se desarrollará del 18 al 20 de octubre en la provincia de San Ignacio.

Expocafé Cajamarca 2024 se desarrollará del 18 al 20 de octubre en la provincia de San Ignacio.

20:31 | Lima, set. 26.

El lanzamiento de la Expocafé Cajamarca-2024, un importante evento que permitirá revalorizar el esfuerzo de los caficultores y promocionar sus productos del 18 al 20 de octubre próximo en la provincia de San Ignacio, contó con la participación del ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero.

“La Expocafé Cajamarca 2024, que se realizará en octubre, nos permitirá como Estado relanzar toda la propuesta de promoción de la actividad cafetalera y de cacao. Un espacio que nos permitirá recordarle al Perú que tenemos un producto tremendo que nos puede dar más de todo lo brindado hasta el momento; y, de esta manera, beneficiar a los productores peruanos”, sostuvo.


El lanzamiento de esta actividad se efectuó en la explanada del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), con la asistencia de representantes del Gobierno Regional de Cajamarca, la Municipalidad Provincial de San Ignacio, congresistas y otras autoridades.

La Expocafé Cajamarca 2024 es un evento especializado de promoción público-privada que busca promover la competitividad de la cadena de valor y posicionar el café de la región Cajamarca y del Perú en el mundo.

Producción nacional

De manera sostenible, el café peruano se ha posicionado en 52 mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que ha permitido convertirse en uno de los principales productos de agroexportación; logrando ser reconocido como el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía.

Es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones en toda la cadena agroproductiva. El Perú destaca en la producción de cafés especiales de alta calidad.

A escala escala nacional se cultiva en 427,000 hectáreas de 16 regiones; las principales son San Martín, Cajamarca, Junín, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco

El consumo per cápita anual de café en el Perú llega a 950 gramos, cuyo volumen es bajo en comparación a países vecinos, como Colombia que llega a los 2.5 kilos, y Brasil hasta los 6 kilos por persona. La meta del sector es incrementar el consumo por persona a 1.8 kilos de café al 2025.

La producción de café involucra a 225,000 familias. Son varios los factores que han contribuido a la producción de este producto de alta calidad, destacando las excelentes condiciones que presenta nuestro país en cuanto a suelos, climas, altitud, cultivo bajo sombra, así como el trabajo del caficultor.


Gracias a los caficultores y a la calidad del grano que solo se produce en nuestro país es que se ha logrado ubicar en el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, superado solo por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México.

El tipo de grano más solicitado en las exportaciones es el café arábico, registrando el 90 % de los pedidos internacionales. Más de 205,000 toneladas de granos han logrado venderse por un monto total de 827.3 millones de dólares.

En el presente año, las exportaciones de café han alcanzado los 388 millones de dólares en el periodo comprendido de enero a julio, según la Sunat, que registró al despacho de 84,760 toneladas a Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Canadá, Suecia y Países Bajos, como principales mercados de destino.


Apoyo a la competitividad regional

Cajamarca es la principal región productora de café en nuestro país, con una producción anual de 58.5 millones de kilos, lo que representa el 25 % del total nacional. Esto se debe a las sólidas prácticas agrícolas implementadas que han reducido el impacto de la roya y el soporte técnico que brindan las cooperativas a sus socios, según informa la Junta Nacional del Café (JNC).

El Midagri, a través de su plataforma de servicios, apoya a los caficultores de Cajamarca, entre otros, por medio de Agroideas, Agro Rural, Senasa, INIA, Proyecto Especial Jaén, San Ignacio, Bagua, Fondo Agroperú para créditos y a la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología en el fortalecimiento de la Mesa Técnica de Café de Cajamarca.

De acuerdo a los registros agrícolas, en las provincias de Cajamarca se encuentran 74,000 hectáreas destinadas al cultivo de este producto, que involucran el trabajo de 42,000 agricultores. Además, Cajamarca contribuye con el 40 % de las exportaciones del Perú.

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(FIN) NDP/TMC/JOT
JRA

Publicado: 26/9/2024