Éxito internacional: aceite de castaña amazónica peruano es uno de los mejores del mundo

Reconocimiento fue otorgado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas realizado en París

Orgullo peruano. El aceite de castaña amazónica fue reconocido como uno de los mejores del mundo. Logró esta distinción en un concurso internacional desarrollado en París, Francia. ANDINA/Difusión

Orgullo peruano. El aceite de castaña amazónica fue reconocido como uno de los mejores del mundo. Logró esta distinción en un concurso internacional desarrollado en París, Francia. ANDINA/Difusión

06:32 | Lima, may. 14.

El aceite virgen de castaña amazónica, de origen peruano, fue reconocido como uno de los mejores del mundo en la categoría "Gourmet" en el prestigioso concurso internacional “Aceites del Mundo”, organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) en París, Francia, destacó el Ministerio de la Producción (Produce).

El producto que alcanzó esta distinción fue el aceite "Castaoil", producido por la empresa peruana “De la Abu su Secreto” que logró elaborar este producto gracias al acompañamiento técnico del ITP red CITE mediante el CITEproductivo Madre de Dios fue clave para lograr la calidad premiada.



Produce remarcó que este importante logro internacional no solo destaca el valor gastronómico y sensorial del aceite amazónico, sino también el soporte brindado por el Ministerio de la Producción (Produce) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), mediante el CITEproductivo Madre de Dios, centro que impulsa la innovación y el fortalecimiento de cadenas productivas sostenibles en la región.

Fruto emblemático de Madre de Dios


“Castaoil” es un aceite prensado en frío elaborado a partir de la castaña (Bertholletia excelsa), fruto emblemático de la biodiversidad de Madre de Dios. La empresa De la Abu su Secreto S.R.L., fundada en 2019 por María Jesús Gosálvez, nació como un emprendimiento familiar enfocado en la transformación sostenible de este superalimento amazónico en productos de alto valor agregado, como aceites y harinas.



“Este premio no solo nos llena de orgullo como empresa, sino que es un reconocimiento a la riqueza de nuestra Amazonía. Aspiramos a que este logro inspire a más productores a apostar por la calidad y por la valorización de nuestros recursos nativos”, afirmó María Jesús Gosálvez, fundadora y representante legal de la empresa.

Por su parte, Gerson Jamil Cardozo Aróstegui gerente de producción, manifestó que gracias al acompañamiento del CITE y al acceso a su planta especializada, se logró optimizar y pulir la calidad del aceite, garantizando un producto con alto valor sensorial, inocuidad y que preserva al máximo el sabor y las propiedades naturales de la castaña amazónica.

Con este galardón, Castaoil se posiciona junto a los aceites gourmet más reconocidos del mundo, y reafirma que, con el soporte adecuado, los productos amazónicos pueden conquistar los paladares más exigentes del planeta.


Por último, indicó que la distinción fue posible también gracias a la articulación con Promperú, que facilitó la participación de la empresa en ferias comerciales, brindando espacios de visibilidad y aprendizaje en contacto directo con el mercado. Este reconocimiento marca un hito para los productos amazónicos y para el desarrollo productivo de la región.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 14/5/2025