Hace un par de años a Nadia Chamana, estudiante de cuarto año de la carrera de bioingeniería de la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC), le dijeron que era imposible realizar biología sintética en el Perú. Sin embargo, eso no la desanimó, y le sirvió de impulso para el desarrollo de MikuyTec, un proyecto que consiste en extender el tiempo de vida útil de las frutas y verduras usando esa tecnología.
Gracias a esta propuesta, su equipo ganó el primer puesto – el Grand Prize - en la
de Latinoamérica. Además, también obtuvieron una medalla de oro y tres premios especiales: Premio a la Mejor Implementación de Diseño, Premio a la Mejor Infografía Científica y Premio a los Héroes Locales.
Lee también
Investigadores usan inca muña y tara para elaborar papas fritas saludablesLa idea nació tras investigar que, desde la cosecha hasta la venta de los productos, se pierden muchos alimentos producto de la descomposición. Al buscar una solución crearon MikuyTec (Mikuy -en quechua- significa comer).
“La mayoría de frutas se pudren debido a hongos oportunistas como Aspergillus spp, Penicillium spp y Botrytis cinérea. Nosotros queremos producir a gran escala péptidos antifúngicos y antioxidantes, que son como pequeñas proteínas, las cuales vamos a producir en bacterias que han sido modificadas genéticamente para hacer este proceso,” señala a la agencia Andina la universitaria de 21 años, que nació en Arequipa y gracias a su esfuerzo logró ser becada en la UTEC.
La estudiante de bioingeniería agrega que los péptidos que se han seleccionado son producidos también por las plantas como mecanismo de defensa natural.
“Lo que hacemos es tomar algo de la naturaleza, que ya existe, y lo potenciamos a través de la biología sintética, que es una de las ramas de la biotecnología que nos permite modificar diferentes organismos vivos en beneficio de las personas”, detalla.
La investigación que empezó hace seis meses se realizó en principio con tres frutas: aguaymanto, fresa y tomate; pero se propone que esta solución sea utilizada para todo tipo de frutas. Asimismo, el equipo expuso este proyecto en mercados de la capital para comprobar in situ, que resultaría de interés de los compradores y comerciantes.
Lee también:
Investigadores desarrollan filtrantes de maíz morado con membrillo y estevia¿Cómo funcionará esta solución basada en la biología sintética?
La presentación del producto será en polvo, que deberá ser mezclado con agua para que se active. “Será como un recubrimiento protector, que se roseará sobre los alimentos. No vamos a utilizar químicos que hagan daño a la salud, nuestro producto será ecoamigable y no será muy costoso,” precisa la estudiante.
Si bien este proyecto tiene “varios competidores” como los preservantes, por ejemplo, estos son más baratos, pero -a largo plazo- es dañino para la salud de la población. Además, en comparación con las cadenas de frío que utilizan las empresas agroexportadoras, resulta ser más barato.
Implementación de proyecto
En esta primera etapa, el equipo logró el diseño del proyecto. El siguiente paso será crear el prototipo y continuar con la implementación.
“Cuando tengamos listo el prototipo lo vamos a ofrecer a la empresas agroexportadoras para que lo implementen a gran escala,” anhela la líder del proyecto.
Gracias al premio que ganaron en la
competencia iGEM Design League, la más importante de biología sintética en todo el mundo, podrán viajar a Boston (EE.UU.) y desarrollar el proyecto de investigación bajo el asesoramiento de Ginkgo Bioworks, una de las empresas de biología sintética más importante del sector.
“Se espera que en enero empiecen las asesorías. Además, nos van auspiciar la síntesis de los plásmidos, que es parte importante del proyecto,” señala.
El equipo de MikuyTec es multidisciplinario y está integrado por 15 estudiantes de tres universidades: Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) y la Universidad de Columbia Británica en Canadá.
Finalmente, esta joven apasionada de las ciencias invita a las empresas e instituciones para que apoyen esta tecnología.
"El Perú necesita este tipo de propuestas innovadoras. Nosotros estamos dispuestos a recibir cualquier ayuda y asesoramiento para escalar el proyecto. Nuestro sueño es convertirnos en la primera startup de biología sintética del país”, concluye Nadia.
Revisa más noticias sobre
ciencia, la tecnología y la innovación en la Agencia Andina.
Más en Andina:(FIN) MFA/SPV