Andina

EsSalud recomienda consumo de kión y ajo para combatir males respiratorios

EsSalud recomienda consumo de kión y ajo para combatir males respiratorios. Foto: ANDINA/EsSalud.

EsSalud recomienda consumo de kión y ajo para combatir males respiratorios. Foto: ANDINA/EsSalud.

12:39 | Lima, jun. 28.

Con la llegada del invierno, no solo se incrementa el frío, sino también las consultas médicas por enfermedades respiratorias como resfríos, rinitis alérgica, bronquitis y hasta asma, ante lo cual EsSalud recomienda un mayor consumo de kión (jengibre), ajo, y plantas medicinales para combatir estas afecciones.

Martha Villar, gerente de Medicina Complementaria de EsSalud, sostuvo que, ante las bajas temperaturas, es necesario mantener el calor corporal. Para ello utilizamos ropa gruesa a fin de abrigarnos bien, pero a su vez es esencial alimentarnos correctamente para prevenir infecciones respiratorias.

Dijo que productos como el ajo, el kion, la cebolla y el nabo tienen propiedades fluidificantes, es decir, que ayudan a eliminar las secreciones que muchas veces no se pueden expectorar.

ajo

Explicó que el kión es un producto con el cual se puede hacer infusiones, en las que también se debe agregar miel de abeja y jugo de limón, que ayudan a desinflamar y descongestionar las vías respiratorias.

En cuanto al ajo, la especialista dijo que esta planta contiene sustancias que funcionan como antibiótico natural y que lo ideal es comerlo crudo, que puede ir picado finamente en ensaladas o también cocido mezclado en guisos y papillas (para los niños).

miel


Otra alternativa, refirió Villar López, es elaborar jarabes caseros a base de ajo, cebolla o nabo con miel de abeja, dejar reposar durante toda la noche y al día siguiente consumir una cucharadita, tres veces al día.

Asimismo, sugirió, agregar ajo picado, kion, hojas de apio y rodajas de cebolla a las sopas clásicas, ya que estos ingredientes tienen efectos beneficiosos debido a que actúan como sustancias naturales desinflamatorias.

Más en Andina:



(FIN) NDP/LIT

Publicado: 28/6/2019