Debido a la alta producción por temporada, el kilo de palta se puede encontrar desde los 4 soles en el Gran Mercado Mayorista de Lima, siendo un producto de calidad disponible para todos los peruanos.
La palta forma parte de la gastronomía peruana con exquisitas presentaciones como la crema de palta, la palta rellena, palta reina, entre otras. Además, acompaña muy bien los platos internacionales como los tacos, makis, rollos, entre otras.
Esta fruta es producida en las provincias de Chanchamayo y Satipo en Junín, y en las provincias de Lima como Cañete, Huaral, Barranca, Chancay, Yauyos, Oyón y Huaura.
En este gran centro de abastos, se comercializan cuatro variedades de palta: fuerte, criolla, antillana y hall. Este producto se encuentra en el pabellón “G”, “I” y “A4” del gran centro de abastos.
Cabe resaltar que al día ingresan siete toneladas de palta y se distribuye a los mercados minoristas y supermercados de toda la capital. Vale decir, alrededor de 250 toneladas de palta anuales.
La palta es la fruta con mayor porcentaje de exportación en el mundo. Los comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima exportan todo el año este producto a Bolivia, Ecuador y Uruguay.
(FIN) NDP/RRC