Andina

Empieza Expo Perú Los Andes Ayacucho 2024 con expectativas de ventas por USS 10 millones

Cerca de 500 expositores participan de certamen que se inauguró hoy con presencia de ministro de la Producción

Expo Perú Los Andes Ayacucho 2024 espera lograr ventas por US/ 10 millones en mercados externos. ANDINA/Vidal Tarqui

Expo Perú Los Andes Ayacucho 2024 espera lograr ventas por US/ 10 millones en mercados externos. ANDINA/Vidal Tarqui

15:20 | Huamanga, Ayacucho, jul. 25.

Por Julio Castillo Bellido, enviado especial

Con el objetivo lograr ventas por 10 millones de dólares a empresarios del mercado internacional y de 15 millones de soles en el ámbito nacional se inauguró hoy en la ciudad de Huamanga la “Expo Perú Los Andes 2024 Ayacucho – Edición Bicentenario”, con cerca de 500 expositores que representa todo un récord de participantes y donde se espera unos 40,000 visitantes.

La ceremonia fue presidida por el gobernador regional, Walter Oscorima, y el ministro de la Producción, Sergio Gonzales Guerrero, quienes destacaron la importancia de la Expo Los Andes porque se convierte en una buena oportunidad para que los pequeños y microempresarios principalmente de la Mancomunidad Regional de Los Andes (que conforman, además de Ayacucho, Junín, Huancavelica, Apurímac, Cusco e Ica) puedan exponer sus productos.


La inauguración fue precedida por un pasacalle cultural donde las comparsas de danzantes, músicos y cantantes de las regiones mostraron lo mejor de sus tradiciones y partieron desde la Plaza de Armas y recorrieron las diversas calles hasta llegar a la sede de la Expo Andes, Centro de Exposiciones y Convenciones de Ayacucho (Ex Canaán y cerca al aeropuerto) donde se realiza  la Expo Andes.


El ministro de la Producción, luego de transmitir el saludo de la presidenta Dina Boluarte "a todos los emprendedores que con su esfuerzo hacen posible el desarrollo económico de nuestro país" dijo la Expo Andes es una  buena oportunidad para que los cerca de 500 expositores,  puedan mostrar la diversidad y riqueza de los productos de las regiones que forman parte de la Mancomunidad.

"Estamos hablando productos exportables como el café, cacao quinua, palta, uvas, fallares son toda una diversidad que nos posicionan en el mercado nacional e internacional", fundamentó.


Un millón de puestos de empleos


En otra parte de su discurso, el titular de la Producción destacó la importancia de las mype(micro y pequeñas empresas) en el desarrollo de la economía porque son casi 300,000 y representan aproximadamente un millón de puestos de trabajo "lo que genera dinamismo en nuestra economía nacional".

En ese aspecto, detalló que el gobierno de la Presidenta Dina Boluarte está impulsando una serie de acciones para fortalecer a las micro, pequeñas y medianas empresas, en el campo de la formalización a todos los emprendedores y puedan acceder a una formalización menos onerosa, que no les implique muchos costos y también acceder a financiamiento.

Asimismo, dijo que su sector tiene en este año, 140 millones de soles que están orientados a fortalecer las actividades empresariales y darles su certificación y con ello, exportar y acceder a mercados nacionales y extranjeros.


Sergio Gonzales dijo luego que también se apoyan actividades como la Expo Los Andes 2024, ferias que no tienen otra finalidad que posicionar todos los productos que tiene nuestro país.

 Refirió que en el caso del evento promovido por la Mancomunidad Regional de Los Andes, se está realizando ruedas de negocios que permitirá a los microempresarios concretar negocios a nivel nacional e internacional.

Agregó que lo importante es que se realiza una labor conjunta entre diversos sectores como los ministerios de la Producción, Desarrollo Agrario y Riego, Comercio Exterior y Turismo donde también están involucrados las regiones y los municipios con el objetivo de impulsar el desarrollo de las empresas "para lograr un país más equitativo y más justo".

Gran oportunidad para los productores


En tanto el gobernador regional de Ayacucho, Wilfredo Oscorima Núñez, al hacer uso de la palabra, resaltó la participación de los emprendedores de las regiones que forman parte de la Mancomunidad y dijo estar seguro que la Expo Los Andes 2024- Edición Bicentenario será todo un éxito "porque los pequeños y medianos empresarios requieren apoyo del gobierno y de la población para salir adelante y contribuir al desarrollo del país, que tanta falta nos hace".

Anunció que Ayacucho tendrá el Centro de Exposiciones del Perú, donde ahora se realiza la Expo Los Andes 2024, y permitirá a los productores de la región de poner en práctica "de la chacra a la olla" y tener un sitio adecuado para ofrecer sus productos.

"Aquí vamos a demostrar que somos los grandes productores de Ayacucho. Nuestra región va a tener otro perfil con este Centro de Exposiciones", expresó el gobernador al invitar a todos los peruanos a visitar en Fiestas Patrias "a la región ayacuchana porque somos un pueblo pacífico y seguro donde podrán disfrutar de nuestra gastronomía y diversos destinos turísticos".

El Centro de Exposiciones y Convenciones de Ayacucho tiene una infraestructura para impulsar el desarrollo económico de la región y está ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres de la provincia de Huamanga.

Su área comprende más de 90,000 m2 y ha demandado una inversión de unos S/ 35 millones.  Además de un gran anfiteatro, cuenta con áreas de exposición de maquinarias, así como de ganados; hangares, zona de juego, entre otros.


Además de los expositores de diversos rubros como café, cacao y sus derivados, palta, textiles, artesanía (una de las de mayor prestigio en el Perú) y diversos cultivos propios de cada una de las regiones participantes.

Como se esperaba, en el primer día de la Expo Los Andes, la zona gastronómica, se ha convertido en la estrella del evento, donde los visitantes podrán disfrutar de los platos bandera de las diferentes regiones participantes, a base de carnes de cerdo, carnero, alpaca y cuy, así como la gran variedad de papas y frutos nativos. 

La puca picante ayacuchana, los caldos apurimeños, la sopa seca chinchana, el caldo de carnero, el chiri uchu cusqueño, el chicharrón huancavelicano, serán las estrellas, sin duda alguna, así como la mazamorra de calabaza y postres a base de cereales andinos.

Más en Andina:


Publicado: 25/7/2024