Andina

Elaborarán un king kong gigante de 1,200 kg. por la Semana del dulce emblema de Lambayeque

Reto se realizará el jueves 1 de agosto

Lambayeque se prepara para celebrar la Semana Tradicional del King Kong 2024, en homenaje al dulce tradicional de esta región. ANDINA/Difusión

Lambayeque se prepara para celebrar la Semana Tradicional del King Kong 2024, en homenaje al dulce tradicional de esta región. ANDINA/Difusión

08:59 | Chiclayo, jul. 24.

Productores del genuino dulce bandera de la región Lambayeque, elaborarán el king kong de más de 1,200 kilogramos que se exhibirá en el marco de la Semana Tradicional del King Kong 2024 que se llevará a cabo desde este viernes 26 de julio hasta el 4 de agosto en el complejo deportivo San Juan Masías en la ciudad de Lambayeque.

El presidente de la Asociación de Productores de King Kong de Lambayeque, Natalio Cruz informó que en esta Feria las empresas productoras del genuino dulce King Kong, esperan incrementar sus ventas, tras estar saliendo de una crítica situación económica.


Puntualizó que 16 empresas que elaboran este dulce bandera de Lambayeque, con unos 50 operarios, participarán de la elaboración del manjar gigante será el 1 de agosto a las 14:00 horas. “Se tratará de un King Kong tradicional con un peso superior a los 1,200 kilos y de tres sabores manjar blanco, dulce de piña y de maní”, indicó en diálogo con la Agencia Andina.  

Detalló que el domingo 4 de agosto se repartirá gratuitamente unas 7 mil porciones del exquisito King Kong con sabor lambayecano, entre el público asistente a la feria cuyo ingreso tendrá un costo de 5 soles.

La producción del King Kong en Lambayeque data de 1920 y desde hace 20 años los empresarios kingkoneros y la Municipalidad Provincial de Lambayeque desarrollan el Festival del King Kong logrando posicionarlo como uno de los más importantes del norte del país.


En la actualidad, existen unas 30 fábricas formales de King Kong que comercializan este confite en el mercado nacional e internacional como la Fábrica San Roque, la cual tiene puntos de venta en 7 países, entre los cuales los más importantes son Estados Unidos y Chile.

La industria del King Kong genera alrededor de 500 puestos de trabajo directos en esta ciudad y más de 5000 empleos indirectos para la región y las fábricas vienen innovando su producción de dulces con King Kones con sabores de café, lúcuma, arándanos, chirimoya.  Además, se está participando en ferias como la ExpoAmazónica y Expo Perú Los Andes 2024”, anotó.

Las empresas que participan en la edición del 2024 son: San Roque, Lambayeque, Lambayecano, Delinor, Mochica, Miski, El Legendario, Sabor Norteño, El Virrey, el Norteñito, Inti San, Las Maravillas de Lambayeque, Real, Premium Regional, El Pacífico y Cruz del Siglo.


Resaltó, que esta tradicional Feria cuenta con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Lambayeque co-organizadora de este certamen, donde se busca promover el dulce lambayecano  y, además brindar a los visitantes nacionales y extranjeros un nutrido programa de actividades culturales, artísticas, de entretenimiento y diversión por la celebración del aniversario patrio.

Por su parte, el alcalde de la Municipalidad Provincial de Lambayeque, Percy Ramos Puelles, mencionó, que se espera la visita de más de 50,000 asistentes a esta feria tradicional que congrega la atención de turistas nacionales y extranjeros durante Fiestas Patrias.

“Cada año es un reto de superación y esperamos que lleguen hermanos de Ecuador, Colombia y Bolivia como se reportó en años anteriores. Buscamos promocionar este dulce bandera de Lambayeque.”, comentó el burgomaestre.


Destacó la realización de un gran pasacalle de apertura este 26 de julio con el arribo del legendario del Dios Naylamp, Baile de Marinera Tradicional, Baile de Marinera Norteña y Grupos de Rock.

Mencionó también la realización de cocina demostrativa y degustación de platos típicos, concurso de canto,  bailes, juegos, participación de más de 200 emprendimientos y muchas sorpresas.

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(FIN) SDC/MAO

Publicado: 24/7/2024