Andina

Elaboran panetón con harina de plátano orgánico

Instituto Tecnológico de la Producción

El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE Agropecuario) Cedepas Norte y el CITE Agroindustrial Chavimochic del Instituto Tecnológico de la Producción brindaron asesoría técnica y comercial para la elaboración de un panetón hecho con harina de plátano orgánico e ingredientes regionales como cáscara de naranja confitada, arándano y chía.

El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE Agropecuario) Cedepas Norte y el CITE Agroindustrial Chavimochic del Instituto Tecnológico de la Producción brindaron asesoría técnica y comercial para la elaboración de un panetón hecho con harina de plátano orgánico e ingredientes regionales como cáscara de naranja confitada, arándano y chía.

15:30 | La Libertad, dic. 22.

El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE Agropecuario) Cedepas Norte y el CITE Agroindustrial Chavimochic del Instituto Tecnológico de la Producción brindaron asesoría técnica y comercial para la elaboración de un panetón hecho con harina de plátano orgánico e ingredientes regionales como cáscara de naranja confitada, arándano y chía.

La finalidad del Instituto Tecnológico de la Producción ITP-red CITE (Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica) es contribuir a mejorar la productividad de las empresas a través de la provisión de servicios de investigación, desarrollo, innovación, adaptación, transformación y transferencia tecnológica. 

En ese sentido, el CITE Agropecuario Cedepas Norte junto al CITE Agroindustrial Chavimochic del ITP-red CITE brindaron asesoría técnica y comercial a la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos “Caleb” del valle de Jequetepeque, que agrupa a 50 pequeños productores, para la elaboración del mencionado postre navideño. 


Para la comercialización de este producto llamado “Valletón”, el CITE Agroindustrial Chavimochic brindó asesoría a esta cooperativa en el desarrollo de producto que incluye diseño del prototipo, estudio de mercado, plan de marketing y diseño de marca. 

Por su parte, el CITE Agropecuario Cedepas Norte apoyó en el asesoramiento de todo el proceso para desarrollar el producto y el posicionamiento en el mercado. 


Con este producto innovador los pequeños productores del plátano orgánico de esta cooperativa mejoran su economía entrando a nuevos mercados con productos novedosos y de calidad. 

Beneficios del Valletón 

El innovador panetón está elaborado a base a harina de platano orgánico verde, rico en glúcidos, potasio, vitamina A, ácido fólico, magnesio y fibra. Sus beneficios es que alivia la dispepsia y combate la anemia, además de regular la glucosa, a diferencia del panetón tradicional que solo usa harina de trigo.

El Valletón se empezó a comercializar el año pasado y actualmente se vende en Trujillo, Chepén y Pacasmayo. Según el CITE Agropecuario Cedepas Norte, en el 2017 se vendieron 2,000 unidades de este producto y para este año se tiene proyectado comercializar 2,000 más.  Asimismo, se han enviado panetones a otras ciudades como Cajamarca, Piura, Tacna y Lima. 

Puntos de venta 

El original Valletón se ofrece en los siguientes lugares de venta:

Oficinas de la cooperativa “Caleb” en Chepén (Av. Panamericana 363 San José de Moro- Chepén). 

Las Oficinas de Cedepas Norte en Trujillo (Los colares 289 Santa Inés) y Guadalupe en (Republica de Alemania 482 Ciudad de Dios). 

Tienda “La Alforjita” en Trujillo. (Av. España 1800 Trujillo-local del Proind, al costado del APIAT). 

(FIN) NDP/LZD

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Publicado: 22/12/2018