11:43 | Arequipa, nov. 02 (ANDINA).
Suiza, Bélgica y otros países de Europa representan los principales destinos de las hierbas aromáticas que producen de forma ecológica agricultores del distrito de Mollebaya, en el departamento sureño de Arequipa, se informó hoy.
Solo el año pasado comercializaron 12 toneladas, constituidas por orégano, tomillo, estragón, romero y mejorana, señaló Homero Acosta Vizcarra, directivo de la Asociación de Productores Ecológicos por la Agroexportación Santa Ana.
Explicó a la Agencia Andina que la demanda aumentó con el paso de los meses entre los países europeos, debido a que las hierbas aromáticas son cultivadas orgánicamente (sin uso de pesticidas).
Mollebaya cuenta con más de cinco hectáreas de terreno agrícola para el cultivo de dichos productos, área que puede crecer ante el interés que ha despertado su producción entre otros pobladores, indicó.
“El interés radica no solo en el buen precio que reciben por la venta, sino también porque esto les permite mantener y mejorar el medio ambiente”, manifestó.
Los productores reciben 6.50 nuevos soles por un kilo de orégano y 8.30 por un kilo de tomillo. El proceso de siembra y cosecha toma dos meses, tiempo en el que se produce dos toneladas de hierbas aromáticas.
El directivo destacó el apoyo técnico que reciben de la organización El Taller, que desde hace más de cinco años trabaja en la zona promoviendo el cultivo orgánico de hierbas aromáticas, hortalizas y tubérculos.
Acosta Vizcarra dijo que la asociación Santa Ana trabaja en la ejecución de proyectos de emprendimiento para ofrecer valor agregado a sus productos, que podrían ser mates filtrantes y condimentos para los alimentos.
“Este año participamos en Mistura con nuestros productos y nos fue muy bien, por eso estamos interesados en continuar con los proyectos de emprendimiento”, refirió.
(FIN) RMC/VVS/JOT
Publicado: 2/11/2011