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Día Nacional del Pisco: El mejor libro de cocteles del mundo es del Perú

"Pisco a besos: coctelería romántica y sensual" ganó el premio Gourmand Awards 2023

Hans Hilburg, con su obra "Pisco a besos: coctelería romántica y sensual", ganó el premio Gourmand Awards 2023, en la categoría

Hans Hilburg, con su obra "Pisco a besos: coctelería romántica y sensual", ganó el premio Gourmand Awards 2023, en la categoría 'El mejor libro de cocteles del mundo'. Foto: Gourmand International

09:00 | Lima, jul. 23.

Por Jessica Olaechea Tejada

Nuestra bebida de bandera está de fiesta. Hoy, como cada cuarto domingo de julio, se celebra el Día Nacional del Pisco. Un merecido homenaje para ese exquisito elíxir de uvas pisqueras que es sinónimo de identidad, orgullo e inspiración, que no en vano se escribe con ‘P’ de Perú y de Patria.

El maestro cantinero Hans Hilburg trajo un nuevo galardón para el Perú vinculado con el finísimo destilado. Su obra Pisco a besos: coctelería romántica y sensual ganó el premio Gourmand Awards 2023, en la categoría ‘El mejor libro de cócteles del mundo’.


Le siguió Estados Unidos, Italia y Grecia. “Sus libros están bonitos, pero no tan completos. Me siento superhalagado [por el logro]. No pensé generar [tantos] sentimientos en los jueces”, manifestó a la Agencia Andina.

“Ganar un primer puesto internacional significa muchísimo; es un logro profesional y personal importantísimo que me llena de emoción, orgullo y felicidad”, expresó Hilburg.


Además de ser un homenaje al espíritu emblemático del Perú en su diversidad, la obra es la contribución de Hilburg para lograr que el pisco, Patrimonio Cultural de la Nación, tenga “un sitial importantísimo en las barras del mundo”.

Desde 1999, cada cuarto domingo de julio se celebra el Día Nacional del Pisco, un reconocimiento a nuestra bebida de bandera que es sinónimo de tradición y orgullo nacional. La fecha se instauró mediante la Resolución Ministerial 055-99-ITINCI/DM del 6 de mayo de aquel año.

Mientras que el otrora Instituto Nacional de Cultura (INC) reconoció al pisco como Patrimonio Cultural de la Nación en 1988, por medio de la Resolución Jefatural 179-88/INC-J, cuyo rango fue elevado a ley en el 2017.


¿Cómo surgió la aventura coctelera?

La idea de la “aventura coctelera” surgió en el 2018. En ese momento ya tenía el título del libro: Pisco a besos y a medida que lo fue escribiendo completaría la fórmula de su obra: Coctelería romántica y sensual.

En el 2019 llegó la pandemia del covid y la ya conocida inmovilización social obligatoria, tiempo en el que se enfocó a desarrollar cada capítulo de esta nueva aventura con la coctelería con pisco.


Una de las secciones más amplias es la dedicada a ese arte llamado coctelería, capaz de despertar nuestros sentidos a través de aromas y sabores.

Así, incluye cocteles de autor como “El beso perfecto”, “Pisco a besos”, “La chola picarona”, “Valicha”, “Luna de miel”, “Tacones aguja”, “La Perricholi”. Cada uno con el lugar y la fecha en que se creó, los ingredientes, método de preparación, consejos e historia.

"Un coctel sin historia no puede ser llamado un coctel de autor", sentenció en diálogo con la Agencia Andina tras destacar los invalorables insumos que ofrecen la Costa, Sierra y Selva del Perú y que permiten lograr la mezcla perfecta.

Alma, corazón y vida

“El pisco significa para mí alma, vida y corazón, sobre todo, corazón. Adoro el pisco, me gusta trabajarlo, descubrirlo […]”, aseguró.

Para Hilburg se requiere consolidar en el Perú un consejo regulador del pisco, que garantice la calidad de la bebida de bandera que se comercializa en el mundo y, de esa manera, ampliar su consumo y posicionamiento.


“Sueño con ver el pisco en muchos más bares; sentarme en un bar y pedir un chilcano, un pisco sour, un capitán, un pisco punch, que el pisco esté en todas las barras… con un sello de garantía del Estado peruano para que sea un espirituoso de élite, que cumpla todos los requisitos”, puntualizó.

Y en este reino, la ecuación perfecta es así: el pisco es el rey; la coctelería su reina y nosotros sus vasallos, comentó Hilburg.

Gourmand Awards 2023 

El presidente y fundador de Gourmand World Cookbook Awards, Edouard Cointreau, sostiene que “los libros de comidas y bebidas ahora son globales” y “son los pilares de la cultura alimentaria, un tema imprescindible hoy en día para el público, los profesionales y los gobiernos”.

Los Premios Gourmand ofrecen una visión general de la información sobre alimentos y bebidas publicada en todo el mundo durante el último año. Los libros se eligen por su atractivo e importancia desde un punto de vista internacional.

Los resultados de los Premios Gourmand 2023 a los mejores del mundo en las diversas categorías fueron anunciados en una ceremonia celebrada en Suecia.


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Publicado: 23/7/2023