Andina

Día de los Ajíes Peruanos: estudio resalta su valor estratégico, ecológico y cultural

Minam elabora "Línea de base de la diversidad del ají y rocoto peruano con fines de bioseguridad"

Perú posee la mayor variedad de especies cultivadas de ají. ANDINA/Difusión

Perú posee la mayor variedad de especies cultivadas de ají. ANDINA/Difusión

12:37 | Lima, set. 6.

En el Día de los Ajíes Peruanos, que se celebra el primer viernes de septiembre, el Ministerio del Ambiente (Minam) anunció hoy que presentará un estudio sobre la diversidad del ají, así como su valor estratégico, ecológico y cultural; además de la importancia de su conservación.

El Minam resaltó que el ají es mucho más que un ingrediente esencial en la cocina peruana y uno de los protagonistas de muchos platos emblemáticos. Es un símbolo de la rica biodiversidad agrícola del Perú, un gran saborizante y buen recurso energético en temporada de frío, entre otros beneficios.



Explicó que esta especie de nuestra flora (género Capsicum) incluye una gran diversidad de tipos, cultivadas y silvestres, que se observan en la amplia variedad de sabores, colores y niveles de picante. Cada uno de estos elementos enriquece la cocina peruana y representa un legado cultural invaluable.

Hace unos años el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el Perú cuenta con más de 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registradas, cultivadas en los 24 departamentos del país.


El ají es considerado por expertos como ingrediente esencial que le brinda identidad a la gastronomía, principal protagonista en cualquier comida regional del Perú.


La mayor diversidad genética del género Capsicum (ají o pimiento) ha sido encontrada en la cuenca del lago Titicaca, producto domesticado por las culturas antiguas del Alto Perú, desde donde se diseminó y fue paulatinamente asimilado a la dieta de diversos pueblos precolombinos del continente, hasta llegar a Mesoamérica, en la cual adquirió carácter e identidad regional, distinguiendo a gastronomías, como la de México.

De otro lado, los ajíes también tienen usos que trascienden a la alimentación: se consumen como preventivos de afecciones respiratorias, pancreáticas, hemorragias, como analgésico, antirreumático, galactóforo para estimular la producción de leche materna, como antiparasitario y antigripal.  


Desde la actividad agroindustrial, es importante para la extracción de oleorresinas, colorantes para alimentos humanos y de animales, fabricación de insecticidas orgánicos, dispositivos de defensa personal, perfumería, entre otros productos.

Investigación


En este contexto, el Minam elaboró la "Línea de base de la diversidad del ají y rocoto peruano con fines de bioseguridad", a través del cual se ofrece una visión integral de las especies del género Capsicum presentes en Perú.


Sostuvo que dicho estudio enfatiza en el valor estratégico, ecológico y cultural, estableciendo una base sólida para futuras acciones de uso sostenible vinculadas a su producción, pero sin descuidar su efectiva conservación.

El estudio, que se presentará el martes 10 de setiembre, documenta cuantos y cuáles son las especies de Capsicum presentes en nuestro territorio, aborda las amenazas potenciales y los medios para enfrentarlos, entre otros aspectos relevantes.

Perú picante


Según el director general de Diversidad Biológica del Minam, Mirbel Epiquien, cada región natural del Perú tiene su ají característico: el mochero en el norte, el rocoto a lo largo de las yungas y los Andes; y el charapita en la Amazonía.

Entre los ajíes más conocidos se encuentran el panca, el amarillo, el limo y el rocoto, producidos mediante agricultura convencional. También están el pimiento y la páprika, que se cultivan en condiciones de agricultura intensiva o industrial para la exportación. “En los huertos y jardines se cultivan con prácticas tradicionales un sinfín de variedades tradicionales como el ají dulce, el ají pucunucho, y muchos más”, acotó.


En los bosques amazónicos, las cuencas hidrográficas y bosques secos, crecen las especies silvestres, ancestros de los cultivos, adaptados a condiciones extremas de sequedad o humedad, que son fuente de genes adaptativos para el cambio climático.

La ruta del ají


Los especialistas del Minam han realizado un exhaustivo monitoreo de la diversidad del ají a través de la "Ruta del Ají", un programa que permite conocer la distribución y estado de las variedades en diversas regiones del país. Este esfuerzo facilita la recolección de datos esenciales para la conservación, fomenta la participación comunitaria y sensibiliza a la población sobre la importancia de preservar estas especies.

Efeméride



Por último, el "Día Nacional del Ají" es una oportunidad para revalorar la riqueza de su biodiversidad y reconocer a los agricultores y sus comunidades por conservar y proteger esta herencia natural y cultural. El Minam contribuye a ello mediante la conservación, la investigación, el monitoreo y la educación ciudadana.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 6/9/2024