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Día del Pisco Sour: bartenders huancaínos preparan célebre cóctel con productos oriundos

Se preparó el cóctel de bandera reemplazando el clásico limón con tumbo y chicha de jora

La creatividad de los bartenders huancaínos se puso de manifiesto durante la celebración del Día del Pisco Sour, utilizando productos oriundos de la región Junín con los cuales prepararon variantes del cóctel de bandera.

La creatividad de los bartenders huancaínos se puso de manifiesto durante la celebración del Día del Pisco Sour, utilizando productos oriundos de la región Junín con los cuales prepararon variantes del cóctel de bandera.

15:30 | Huancayo, feb. 5.

La creatividad de los bartenders huancaínos se puso de manifiesto durante la celebración del Día del Pisco Sour, utilizando productos oriundos de la región Junín con los cuales prepararon variantes del cóctel de bandera.

En la celebración, organizada por la Dirección Regional de Producción de Junín, el bartender Francisco Rolando presentó el Wanka Sour, que explora las cualidades del tumbo, fruto especial que crece en la selva alta de Junín.   

“Lo que hemos hecho es reinventar el cóctel y estamos reemplazando la acidez del limón tradicional con el tumbo y le estamos dando una nota especiada con pimienta rosada, pimienta molle de la región Junín; las medidas son similares”, explicó al tiempo de mencionar que también se puede reemplazar el limón con aguaymanto que se produce en la sierra y el camu camu que se encuentra en la selva de Junín.  


En tanto, el bartender Said Tacure presentó un Pisco Sour a base de chicha de jora, que sorprendió a los asistentes y arrancó varios aplausos. Al respecto, Oliver Mosqueira Ospino, también bartender manifestó que “hay muchas variantes que podemos preparar en casa. Podemos encontrar muchos cócteles que en realidad todavía no tienen identidad, siendo uno de ellos el Pisco Pancho, el primer cóctel que se hizo con pisco, que no es tan sonado, pero tiene su día y lo celebran toda una semana”.  

Como parte de las celebraciones por el día del Pisco Sour, la Dirección Regional de la Producción Junín, realizó un conversatorio sobre el cóctel bandera en el local de la cervecería artesanal Wayayo en la ciudad de Huancayo. 

El vicegobernador de Junín, quien participó de las actividades, sostuvo que el Gobierno Regional de Junín impulsa la celebración como parte de la reactivación económica. “Nosotros somos conscientes que esta pandemia también ha traído una crisis económica, y en ese sentido queremos revalorar, más aún en este día tan importante como es el Día del Pisco Sour, sobre todo cuando se realiza con los productos oriundos de nuestra región”, finalizó.

(FIN) PTM/LZD

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Publicado: 5/2/2022