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Día del Café Peruano: conoce los ejemplares distinguidos como los mejores del mundo

Cafés producidos en regiones como Piura, Puno, Villa Rica, Junín, Tarapoto y Cusco, entre otros

Los cafés del Perú son diversos y entre ellos destacan los especiales y los producidos orgánicamente, cuya excelente calidad ha sido reconocida mundialmente y ha merecido distinciones como los mejores del planeta en prestigiosos certámenes internacionales.  ANDINA/Difusión

Los cafés del Perú son diversos y entre ellos destacan los especiales y los producidos orgánicamente, cuya excelente calidad ha sido reconocida mundialmente y ha merecido distinciones como los mejores del planeta en prestigiosos certámenes internacionales. ANDINA/Difusión

07:00 | Lima, ago. 26.

Una taza de café es mucho más que una deliciosa y saludable manera de empezar el día. Es un viaje sensorial por todas las regiones del Perú. Los cafés del Perú son diversos y entre ellos destacan los especiales y los producidos orgánicamente, cuya excelente calidad ha sido reconocida mundialmente y ha merecido distinciones como los mejores del planeta en prestigiosos certámenes internacionales.

En el Día del Café Peruano, conoce los cafés regionales que han sido distinguidos en los últimos años como los mejores del planeta en prestigiosos certámenes internacionales.

Café de Piura triunfa en Estados Unidos

El café del distrito de San Miguel del Faique, en la región Piura, ganó en junio de 2019, el Premio Mundial al Mejor Café del Mundo, en la séptima edición de la feria Taste of Perú, que se llevó a cabo en la Universidad de Columbia, estado de Washington D.C., Estados Unidos

Nuestro cultivo bandera fue reconocido como el mejor al cumplir con los estándares de calidad y por complacer el exigente paladar de países como Estados Unidos, Canadá, Suecia, Alemania y Arabia Saudita.


El galardón fue recibido en dicha feria internacional por el alcalde de San Miguel del Faique, José Antonio Huamán Chuquipoma, quien manifestó que es un reconocimiento a los agricultores de los caseríos Quitahuajara, El Higuerón, Chamelico, La Capilla, el Tambo, San Cristóbal, Pampa Alegre, Huayanay, pues al reconocerse la calidad del café piurano se abre paso al mercado internacional.

El distrito de San Miguel de El Faique es uno de los ocho que integran la provincia de Huancabamba, en el departamento de Piura, en el norte del Perú y alberga muchos atractivos turísticos.


Café de Puno, el de mejor calidad mundial

El café de Puno fue distinguido en 2018 con el Premio Mundial al Mejor Café de Calidad, en la categoría pequeños productores de la feria Global Specialty Coffee EXPO Seattle 2018, realizada en Estados Unidos.


La representante peruana galardonada fue Vicentina Phocco Palero, socia de la cooperativa Túpac Amaru, ubicada en el distrito de Alto Inambari, en la provincia de Sandia, en el departamento de Puno, quien fue la mentora de la marca “Quechua”.

La agricultora fue beneficiaria del Proyecto de Mejoramiento de la Cadena Productiva de Café, financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y ejecutado por la Municipalidad Distrital de Alto Inambari.


Este fue el segundo premio que obtuvo la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), al que pertenece la marca “Quechua”. Un año antes, el ganador en esta feria desarrollada en el estado de Seattle fue el productor de café de Puno, Raúl Mamani Mamani, quién recibió el mismo galardón con la marca “Tunki”.

Cafés tostados regionales vencen en París

En junio de 2017, los cafés tostados producidos en las regiones de Puno (Sandia y Juliaca), Pasco (Villa Rica), Junín (Pichanaki, Mazamari, Pangoa), Amazonas (Rodríguez de Mendoza) y San Martín (Tarapoto), obtuvieron 23 galardones en el Tercer Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen (AVPA)-París 2017.


El café peruano compitió con grandes productores mundiales de este grano como Filipinas, Tailandia, Vietnam, Honduras, Costa Rica, México, Brasil y Colombia. En esa edición, Perú fue el país que ganó más distinciones, superando a Colombia y México, que obtuvieron 14 medallas cada uno.

Las marcas de cafés del distrito Villa Rica (región Pasco) obtuvieron el mayor número de distinciones con 12 medallas. Dichas marcas de café son Ucumari-Café de Montaña, Activa Café, Finca Santa Rosa, Café San Antonio, Aprocafae, Café Yompor, Café Don Luis, así como Santa Catalina, Café Apacoyacb, Chiuaco, Café Bernaola y Somos Café.


Seguido de ellos, los cafés tostados de Junín alcanzaron cinco medallas. Se trata de Sisi (Distrito Pichanaki, provincia Chanchamayo), Agroflu, Gial Coffee y Palmeras (Distrito Mazamari, provincia Satipo) y Sumaq (Distrito Pangoa, provincia Satipo). También los cafés tostados de la región Puno, con cuatro galardones obtenidos. Los cafés que obtuvieron medallas fueron: Tunkimayo (Distrito de San Pedro de Putinapunco, provincia Sandia), Tunki (Provincia Sandia) y Candelaria (Provincia Puno), que ganó dos medallas. Finalmente, las marcas de café tostado Timbuyacu de la región Amazonas (Distrito Rodríguez de Mendoza) y el café Quilpa de la región San Martín (Tarapoto), también obtuvieron sus respectivas distinciones. 

El Concurso Internacional de Cafés Tostados en París es organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) de Francia y tiene como objetivo brindar a los productores de café el mismo reconocimiento que tienen los grandes productores de vino, té o aceite de oliva.  

Estos son algunos de los cafés regionales que fueron reconocidos como los mejores en el mundo en distinguidas y exigentes competencias internacionales. 

(FIN) LZD/

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Publicado: 26/8/2022