06:51 | Cajamarca, may. 29.
Más de 100 productores de papa de las regiones de La Libertad, Amazonas y Cajamarca participarán en la segunda feria macrorregional “De la chacra a la olla” que organiza Agro Rural. La actividad se realizará el jueves 30 y viernes 31 de mayo en el pasaje de la Cultura de la ciudad de Cajamarca, con motivo del Día Nacional de la Papa que se celebra el 30 de mayo.
Para esa fecha se ha elaborado un programa especial liderado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agro Rural, con la participación de especialistas que disertarán sobre este cultivo, informó Elfer Neira Huamán, jefe de Agro Rural en Cajamarca.
En declaraciones a la Agencia Andina, el funcionario reveló que entre las 3 regiones asistirán 50 asociaciones al evento: La Libertad 20, Amazonas 15 y Cajamarca 15. “Los participantes forman parte del proyecto que promueve el Gobierno sobre mejoramiento de la organización, asociatividad e inclusión en los mercados de pequeños y medianos productores”.
“Como cajamarquinos es un honor ser los anfitriones de esta feria macrorregional porque vamos a tener la oportunidad de exhibirnos, mostrar el gran potencial de la cadena productiva de la papa”, afirmó Neira, al incidir que el proyecto beneficia a 600 productores de esta región, de las provincias de San Miguel, San Marcos, Cajabamba, Contumazá, Santa Cruz y Cajamarca.
Los agricultores van a tener la oportunidad de poder exhibir y vender sus productos a precios totalmente solidarios. “Nuestros hermanos del campo y de la ciudad que asistan al evento podrán adquirir y degustar, a través de la feria gastronómica, diferentes sabores de nuestra papa nativa y mejorada”, subrayó.
Respecto al proyecto que impulsa Agro Rural, Neira dijo que es el segundo año de trabajo, con un horizonte de ejecución de 4 años. “Estamos en el segundo año, terminará el 2026. El objetivo es fortalecer las capacidades técnico productivas, la articulación comercial de los productores, mejorar la producción con un rendimiento de 30 toneladas por hectárea”.
50,000 productores
La
región Cajamarca cuenta con unos 50,00 productores de papa, entre pequeños y medianos productores que cultivan para subsistencia y
comercialización. “Preocupa que el rendimiento no aumenta; por ello, con el proyecto se busca fortalecer las capacidades técnico productivas y la asociatividad para que puedan articularse al mercado”, incidió el jefe de Agro Rural.
Las provincias de Cutervo y Chota lideran la producción de papa en Cajamarca; además de Cajabamba, San Marcos, Contumazá y Cajamarca. El 90 % de la producción de Cutervo y Chota va al mercado de Chiclayo.
Las variedades de papa que más produce Cajamarca son amarilis y yungay, son las más comerciales; también, la peruanita, papas nativas y papas especiales para determinados platos como purés. “Hay un impulso de dar valor agregado a la papa, donde los hermanos productores tienen la oportunidad de vender a empresas. Es una excelente iniciativa que vienen promoviendo pequeños y medianos emprendedores”, acotó.
Neira invitó a la población a participar de la feria con motivo del Día Nacional de la Papa, una oportunidad para reconocer el trabajo articulado de los 3 niveles de gobierno, la empresa privada, “y valorar el esfuerzo que hacen nuestros productores en el marco de la seguridad alimentaria porque la papa salvó al mundo del hambre, lo sigue haciendo y lo volverá a hacer”, puntualizó.
Más en Andina:
(FIN) ELJ/MAO
Publicado: 29/5/2024