Un total de 276 amas de casas, de diferentes asociaciones, serán las protagonistas del Festival del Chiriuchu 2023, plato bandera de la ciudad del Cusco, con ocasión de las fiestas jubilares de la capital del Tahuantinsuyo y la realización del tradicional Corpus Christi.
La venta será durante los días 7, 8 y 15 de junio en la plaza San Francisco, a solo dos cuadras de la plaza Mayor de Cusco o Hawkaypata, lugar donde se instalarán las carpas y expenderán exclusivamente el platillo ancestral a base de cuy, gallina, cecina, tortilla, rocoto, huevera entre otros productos.
Las mamitas destacaron que conservan la tradición, historia, costumbre, el legado de nuestros antepasados para elaborar cada uno de los ingredientes y juntarlo en un solo plato “nosotras nos sacrificamos tanto para darle esta satisfacción a nuestros hermanos cusqueño”, dijeron.
Rosendo Baca Palomino, presidente de la Empresa Municipal de Festejos de Cusco (Emufec), informó a la Agencia Andina que este año se innovará la atención al público conforme al Plan Sol, seguridad, orden y limpieza, que promueve la municipalidad provincial del Cusco.
Afirmó que se habilitará un patio para la degustación, se evitará colocar arpilleras para que la gente no ingrese a las áreas verdes al ser San Francisco un parque botánico, se dispondrán personas que estén a cargo de la vigilancia y colocarán baterías de servicios higiénicos.
Pantallas gigantes
Asimismo, se instalarán pantallas gigantes para que los comensales no se pierdan los instantes de la celebración del Corpus Christi y el paso de las 15 imágenes de vírgenes y santos y sobre “de esa manera la población podrá apreciar la transmisión de nuestras tradiciones religiosas y disfrutar de su rico Chiriuchu”, indicó.
Aquel día, miles de cusqueños y turistas disfrutarán como todos los años, pero esta vez con mayor libertad y sin restricciones, el platillo ancestral elaborado bajo estándares de calidad y salubridad, aunque el costo por el incremento de la canasta familiar será de 35 soles.
Las autoridades, señalaron que de esta forma estos sectores de promotoras de la preservación de la comida típica de Cusco reactiven su economía.
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(FIN) PHS/MAO
Publicado: 1/6/2023