Andina

Cultivan algas pardas como insumo en elaboración de alimentos para acuicultura

11:33 | Lima, abr. 22 (ANDINA).

A corto plazo las industrias de elaboración de alimentos balanceados de Centroamérica y Sudamérica podrán importar aglutinante orgánico de algas pardas procedente del Perú, en base a la innovación en el proceso que está desarrollando una empresa privada con la colaboración de la Universidad Nacional Agraria y el cofinanciamiento del Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT).

‘Maricultura Algal: Desarrollo del Cultivo del Alga Parda (Macrocystis spp) como insumo para la producción de aglutinante orgánico en la elaboración de alimentos balanceados para acuicultura’ es el nombre del proyecto que ejecuta la empresa Peruvian Seaweeds.

El objetivo principal de este proyecto es contribuir a la sostenibilidad del abastecimiento de este recurso como insumo para la industria aglutinante, informó el director ejecutivo del Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT), Alejandro Afuso Higa.

Manejo extractivo eficiente

El funcionario detalló que el proyecto busca desarrollar las condiciones técnicas para el cultivo industrial del alga parda a nivel nacional y promover un manejo extractivo eficiente de la oferta natural de algas pardas.

El coordinador del proyecto, Paul Kradolfer, indicó que las algas fueron cultivadas durante 60 días en un laboratorio acondicionado para tal fin, y luego trasladadas a un área de concesión de 50 hectáreas en la bahía San Nicolás, en Marcona, región Ica, donde  se prosigue con el cultivo.

Precisó que en el Perú no existen cultivos comerciales de algas pardas.

“En el Perú podemos encontrar alga parda en la zona sur, básicamente desde Marcona hasta Tacna. En el Callao hay en la isla ‘El Frontón’, y en Lima en la playa Naplo, entre otras, pero lo más importante para su crecimiento es que haya aguas frías con temperaturas entre los 10 a 15 grados Centígrados”, expresó Kradolfer.

Aseveró que este aglutinante tiene gran potencial comercial debido a que forma parte del alimento balanceado del camarón, fluctuando su precio entre 800 a mil 200 dólares la tonelada (precio FOB).

También para consumo humano

Sostuvo que el aglutinante de alga parda también puede ser utilizado para consumo humano en suplementos nutricionales.

El Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT) es una iniciativa de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), financiada por el Gobierno del Perú y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

(FIN) NDP/LZD


Publicado: 22/4/2010