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Covid-19: nutricionistas aconsejan alimentación sana y actividad física ante tercera ola

Colegio de Nutricionistas indica que es importante mantener un peso adecuado para evitar complicaciones de salud

La hipertensión, el exceso de peso y la diabetes son factores de riesgo para desarrollar casos graves de covid -19 en la tercera ola. Foto: ANDINA/difusión.

La hipertensión, el exceso de peso y la diabetes son factores de riesgo para desarrollar casos graves de covid -19 en la tercera ola. Foto: ANDINA/difusión.

17:30 | Lima, ago. 20.

Es importante cuidar la alimentación, mantener un peso adecuado, realizar actividad física regular todos los días (30 minutos), consumir frutas, verduras, pescados, menestras y otros alimentos para fortalecer el sistema inmune ante la tercera ola del covid-19, indicó el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP), licenciado Antonio Casillo Carrera.


El decano nacional alertó que el exceso de peso (sobrepeso y/o obesidad), así como la diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras comorbilidades, son factores de riesgo graves ante la presencia del virus covid-19 que pueden ser mortales ante la nueva ola.

Asimismo, comentó que se ha demostrado que el buen estado nutricional y la conservación de un adecuado sistema inmune contribuirían a combatir los efectos agresivos de la presencia del nuevo coronavirus.

Pero, ante la presencia de la pandemia explicó que se han adoptado medidas que modificaron los comportamientos y modos tanto de vida cono de alimentación. Ahora las personas en sus casas hacen menos actividad física, realizan trabajo remoto y paran más pendientes de la televisión o los videojuegos, y han aumentado el consumo de alimentos altamente calóricos y el abuso del delivery y la comida rápida.


Explicó además que desde hace varios años ya nuestra población viene siendo afectada por serios problemas nutricionales en diferentes grupos de edad, se tiene personas adultas casi un 70 % de exceso de peso (sobrepeso y obesidad), la población infantil menor de 5 años de edad tiene 10 % de desnutrición crónica. Pero preocupan más los niños que se encuentran en riesgo de desnutrición cuyas cifras están por encima del 30 % de los menores de 5 años.

Asimismo, hay un grave problema de salud pública que es la anemia por deficiencia de hierro la cual supera el 40 % de la población de niños menores de 36 meses de edad y por muchos años no se ha podido reducir de manera significativa. La anemia también está afectando a las mujeres en edad fértil de 15 a 49 años en un 20 %, lo cual condiciona su productividad y el riesgo de embarazos y de muerte de niños al nacer.

En tal contexto, comentó que al Gobierno le propone trabajar una Hoja de Ruta de la Nutrición directamente con el Ministerio de Salud, y participar de manera técnica en las propuestas de políticas públicas relacionadas a la alimentación y la nutrición de la población peruana, principalmente en las zonas más alejadas y en las poblaciones más vulnerables. 

Asimismo, incorporar dentro de las instituciones educativas al profesional nutricionista para poder orientar en temas de alimentación y nutrición a la población escolar, a los padres de familia y trabajar en los comedores escolares.

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(FIN) NDP/SRE/KGR
GRM

Publicado: 28/8/2021
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