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Coronavirus: conoce qué alimentos debe contener una canasta de ayuda humanitaria

La normatividad legal en Perú exige un aporte total de al menos 2,100 calorías por persona por día

En el Perú, uno de los elementos de ayuda humanitaria que deben entregar las autoridades son alimentos. En la emergencia nacional provocada por el covid-19, los gobiernos locales han recibido presupuesto del Ejecutivo para adquirir y entregar víveres a las familias vulnerables. Por ello es importante saber qué alimentos deben contener las canastas en función de las necesidades calóricas de las personas.ANDINA/Difusión

En el Perú, uno de los elementos de ayuda humanitaria que deben entregar las autoridades son alimentos. En la emergencia nacional provocada por el covid-19, los gobiernos locales han recibido presupuesto del Ejecutivo para adquirir y entregar víveres a las familias vulnerables. Por ello es importante saber qué alimentos deben contener las canastas en función de las necesidades calóricas de las personas.ANDINA/Difusión

10:28 | Lima, may. 1.

* Andina, información oficial sobre el coronavirus

En el Perú, uno de los elementos de ayuda humanitaria que deben entregar las autoridades son alimentos. En esta emergencia nacional provocada por el covid-19, los gobiernos locales han recibido presupuesto del Ejecutivo para adquirir y entregar víveres a las familias vulnerables. Por ello es importante saber qué alimentos deben contener las canastas en función de las necesidades calóricas de las personas.

Según la cartilla Alimentos para emergencias, elaborado por el Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci) de acuerdo a los lineamientos para la adquisición, almacenamiento y distribución de alimentos para la atención de emergencias o desastres, y según las recomendaciones del Programa Mundial de Alimentos (PMA), la canasta debe garantizar un aporte de al menos 2,100 calorías por persona por día.

Tipos de alimentos 


Los víveres deben ser cereales, menestras, productos de origen animal, azúcar y aceite, que constituyan un peso total aproximado de 576 gramos por persona. Este peso debe distribuirse en carbohidratos (355 gramos), proteínas (72 gramos) y grasa (48 gramos).


En tanto, la distribución porcentual de macronutrientes de la canasta de alimentos, en relación al total a entregar, debe ser: carbohidratos (no mayor al 73%), grasa (no menor al 17%) y proteínas (no menor al 10%).

Valor nutricional


Las proteínas se encuentran, principalmente, en los productos de origen animal como leche, carnes (ave, res, cerdo, pescado, etc.), huevo, vísceras, entre otros. También se encuentran en las menestras. Su principal función es formar y reparar los tejidos del organismo. También componen las hormonas y enzimas que produce el cuerpo humano.


En tanto, los carbohidratos se encuentran concentrados en los cereales, menestras y azúcares. Su función principal es brindar energía al organismo, la cual es utilizada para sus funciones vitales y cotidianas que realizamos.


Por su parte, las grasas proporcionan energia al cuerpo y se encuentran principalmente en los aceites, mantequilla, manteca y frutos como el maní, nueces, entre otros.


Se sugiere que cada canasta de víveres para emergencias no contenga más de siete alimentos para facilitar el transporte y manipulación durante la entrega a las familias vulnerables. En cada región se puede elegir las menestras y cereales que tengan mayor aceptación en los beneficiarios.

(FIN) LZD/MAO

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Publicado: 1/5/2020