En el Perú, uno de los elementos de ayuda humanitaria que deben entregar las autoridades son alimentos. En esta emergencia nacional provocada por el covid-19, los gobiernos locales han recibido presupuesto del Ejecutivo para adquirir y entregar víveres a las familias vulnerables. Por ello es importante saber qué alimentos deben contener las canastas en función de las necesidades calóricas de las personas.
Según la cartilla
Alimentos para emergencias, elaborado por el
Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci) de acuerdo a los lineamientos para la adquisición, almacenamiento y distribución de alimentos para la atención de emergencias o desastres, y según las recomendaciones del
Programa Mundial de Alimentos (PMA), la canasta debe garantizar un aporte de al menos 2,100 calorías por persona por día.
Tipos de alimentos
Los víveres deben ser cereales, menestras, productos de origen animal, azúcar y aceite, que constituyan un peso total aproximado de 576 gramos por persona. Este peso debe distribuirse en carbohidratos (355 gramos), proteínas (72 gramos) y grasa (48 gramos).
En tanto, la distribución porcentual de macronutrientes de la canasta de alimentos, en relación al total a entregar, debe ser: carbohidratos (no mayor al 73%), grasa (no menor al 17%) y proteínas (no menor al 10%).
Valor nutricional
Las proteínas se encuentran, principalmente, en los productos de origen animal como leche, carnes (ave, res, cerdo, pescado, etc.), huevo, vísceras, entre otros. También se encuentran en las menestras. Su principal función es formar y reparar los tejidos del organismo. También componen las hormonas y enzimas que produce el cuerpo humano.
En tanto, los carbohidratos se encuentran concentrados en los cereales, menestras y azúcares. Su función principal es brindar energía al organismo, la cual es utilizada para sus funciones vitales y cotidianas que realizamos.
Por su parte, las grasas proporcionan energia al cuerpo y se encuentran principalmente en los aceites, mantequilla, manteca y frutos como el maní, nueces, entre otros.
Se sugiere que cada canasta de víveres para emergencias no contenga más de siete alimentos para facilitar el transporte y manipulación durante la entrega a las familias vulnerables. En cada región se puede elegir las menestras y cereales que tengan mayor aceptación en los beneficiarios.
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