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Consumo de vitamina C fortalece el sistema inmunológico ante enfermedades infecciosas

Aunque no cura males, ayuda a reforzar las defensas y forma parte de una dieta balanceada

Consumo de vitamina C fortalece el sistema inmunológico ante enfermedades infecciosas. Foto: ANDINA/Difusión.

Consumo de vitamina C fortalece el sistema inmunológico ante enfermedades infecciosas. Foto: ANDINA/Difusión.

08:48 | Lima, ago. 2.

La vitamina C no cura la gripe como algunos piensan, pero sí contribuye a fortalecer el sistema inmunológico ante la amenaza de enfermedades infecciosas. Además, estimula el buen funcionamiento de la flora bacteriana, determinante en la salud intestinal y digestiva, informó el Minsa.

El nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa, César Domínguez, explicó que entre los alimentos ricos en vitamina C se encuentran el camu camu, fruto de la Amazonía. 

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“En 100 gramos de este fruto encontramos dos mil 700 miligramos de vitamina C. En segundo lugar, están los cítricos como la naranja, la mandarina, el tumbo, el limón, la cocona y el aguaymanto”, detalló.  


Domínguez precisó que la vitamina C forma parte de una alimentación balanceada y este invierno debe priorizarse su consumo, así como la ingesta de vitaminas A, D y E, y minerales como el hierro, zinc y selenio. 

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Los alimentos que contiene estas vitaminas son la leche, los huevos, el pescado, el hígado, las menestras, el aceite vegetal, las nueces; los mismos que deben ser consumidos principalmente por niños y adultos mayores. 

Recomendación 

El nutricionista refirió que tanto la vitamina C, como la A y las que conforman el complejo B son fotosensibles. Es por eso que pierde su valor nutricional cuando están expuestas por mucho tiempo al ambiente por efectos de la luz natural o artificial.

Se recomienda beber los jugos tan pronto como son preparados, pero si van a ser transportados colocar los jugos y las frutas en recipientes oscuros para evitar el contacto con la luz exterior. 

Un dato importante es que el consumo de vitamina C también ayuda a prevenir el cáncer de colon y contribuye a la formación y regeneración de los cartílagos.

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(FIN) NDP/LIT


Publicado: 2/8/2020
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