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Andina

Conservas de pescado incluidas en alimentos contribuyen a mejorar atención de escolares

Alimento forma parta de dieta que entrega Qali Warma a miles de estudiantes

Conservas de pescado incluidas en la dieta de Qali Warma contribuyen a que escolares estén

Conservas de pescado incluidas en la dieta de Qali Warma contribuyen a que escolares estén

06:54 | Lima, jun. 28.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma resaltó que la conserva de pescado que forma parte del servicio alimentario de los escolares, no solo posee un alto valor nutricional y es de agradable sabor, sino también contribuye a que los niños estén más atentos en clases.

Qali Warma aseguró que este alimento contiene grasas esenciales, propias del pescado, como el omega 3, que genera múltiples beneficios como contribuir en el desarrollo de la inteligencia de los niños, en mantener una buena memoria, además beneficia la salud cardiovascular.

El pescado en conserva también aporta abundantes proteínas, minerales (destaca el potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio), sodio y vitaminas, sobre todo liposolubles, como A, D y E, pero también hidrosolubles, como B3, B6 y B12. 


Las proteínas son fundamentales para mantener músculos sanos. En tanto el potasio y el fósforo ayudan al correcto funcionamiento y desarrollo del cerebro y el sistema nervioso.

Por cada 100 gramos de conserva de pescado, hay un aporte de 287.5 kcal; grasa total, 22.3 g; proteínas, 21.7 g; calcio, 11.2 mg; hierro, 0.8 mg, entre otros.


Hasta la fecha, Qali Warma ha distribuido 13,401 toneladas de conservas de pescado en sus diversas presentaciones: en aceite vegetal, en agua y sal y en salsa de tomate. 

Este total forma parte de la primera, segunda, tercera y cuarta entrega programada en el año, que se encuentra en progreso. El 100 % de las conservas es de origen nacional, principalmente de Chimbote.

La distribución de este alimento para estudiar y crecer se realiza en el ámbito nacional a través de las unidades territoriales de Qali Warma. En Lima se entregó 1,936.56 toneladas; en Cajamarca 1, 592.02 toneladas; y en Piura, 1,340 toneladas.

Le siguen La Libertad (725.27 t), Junín (723.31 t), Puno (676.05 t), Amazonas (601.99 t), Huánuco (578.17 t), Ucayali (507.74 t), Ayacucho (499.5 t), Lambayeque (447.17 t), Cusco (441.17 t), Áncash (359.76 t) y Huancavelica (359.09).


En regiones como Apurímac se repartió 233 t; Pasco, 203.79 t; Ica, 194.18 t; Arequipa, 155.78 t; Madre de Dios, 113.69 t; Tumbes, 90.6 t, Tacna, 69.43 t; y Moquegua, 29.14 t. 

En Loreto se entregó un total de 964.27 toneladas. De dicho volumen, 15 toneladas corresponden a pescado salado y prensado.

Durante el año escolar 2022 se ha programado distribuir 22,181.97 toneladas de conservas de pescado, en sus diversas presentaciones. Este alimento, al igual que el resto, es sometido a rigurosos controles de calidad e inocuidad en los almacenes de los proveedores.


Por último, es objetivo del programa contribuir en la mejora de la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimentarios.

(FIN) NDP/JCB/MAO

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Publicado: 28/6/2022