Andina

Conservación del suelo es fundamental para funcionamiento de los ecosistemas

“Día Mundial del Suelo” se conmemora cada 5 de diciembre

Los suelos en los cuales los campesinos de los Andes conservan la agrobiodiversidad requieren ser regenerados en cada ciclo agrícola anual, tanto en su fertilidad como en su textura y estructura.

Los suelos en los cuales los campesinos de los Andes conservan la agrobiodiversidad requieren ser regenerados en cada ciclo agrícola anual, tanto en su fertilidad como en su textura y estructura.

17:00 | Lima, dic. 5.

La agrobiodiversidad tiene el objetivo de conservar los suelos, mientras que los sistemas de siembra, así como el cultivo en asociación de especies (policultivos) y la mezcla de variedades buscan conservar los nutrientes del suelo y generar los menores impactos posibles, sostuvo el director general de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente (Minam), José Álvarez

Según el especialista, cada cultivo y cada variedad tiene un distinto requerimiento de nutrientes del suelo, de modo que no se impacta a la parcela en su integridad.

“El suelo tiene un papel fundamental en el buen funcionamiento de los ecosistemas, y además contribuye a la regulación del flujo del agua y el clima, la biodiversidad y la captación de carbono”, afirmó.

Minam en acción

El Minam, a través de su Proyecto GEF-Agrobiodiversidad, realiza acciones de forestación con especies nativas en Arequipa, Cusco y Huancavelica, así como acciones de siembra y cosecha de agua y gestión de humedales en Puno y Apurímac.

Y con un enfoque intercultural, promueve la revaloración de las buenas prácticas agrícolas, que provienen en gran medida de los conocimientos tradicionales, en concordancia con la conservación y el uso sostenible de los suelos.

En el contexto de las actividades de restauración de la agrobiodiversidad y de las áreas degradadas, se contempla también el fortalecimiento de las prácticas de conservación de los suelos a través de las instituciones educativas y las escuelas de campo, en las cuales se revalora los saberes locales y constituye una instancia de aprendizaje para las nuevas generaciones. 

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Los suelos en los cuales los campesinos de los Andes conservan la agrobiodiversidad requieren ser regenerados en cada ciclo agrícola anual, tanto en su fertilidad como en su textura y estructura. 


Las características de los suelos en esta zona del país son diversas y varían de región a región, de ecosistema a ecosistema, así como de comunidad a comunidad. La diversidad biológica que existe en la región andina está relacionada estrechamente a la diversidad de los ecosistemas, los cuales presentan también una diversidad de tipos de suelos.

En estos suelos, las comunidades campesinas continúan adaptando y regenerando una gran diversidad y variedad de cultivos a partir de prácticas agrícolas y pecuarias que permiten el equilibrio entre la suficiencia alimentaria y la conservación de los suelos, tanto a nivel de su fertilidad como de su integridad estructural y física. Por ello, la agrobiodiversidad también constituye una respuesta a la diversidad de suelos.

Entre las prácticas más conocidas en torno a los suelos y la agrobiodiversidad tenemos la rotación de los terrenos de cultivo, la rotación de cultivos, la asociación de cultivos, la mezcla de variedades o cultivares de un mismo cultivo, el descanso de terrenos, la fertilización de suelos a partir de los insumos de sus crianzas y también con materia orgánica vegetal, la formación lenta de terrazas y andenerías, entre muchas otras prácticas que forman parte del acervo de conocimientos en la gestión tradicional de los suelos. 

El dato:

El “Día Mundial del Suelo” se conmemora el 5 de diciembre de cada año. Fue establecido en 2013 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, a fin de dar a conocer la importancia de la calidad de los suelos para la seguridad alimentaria, el buen estado de los ecosistemas y el bienestar de la humanidad.

“Mantengamos vivo el suelo, protejamos la biodiversidad del suelo” es el lema elegido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la conmemoración de este año.

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(FIN) NDP/TMC



Publicado: 5/12/2020