En esta época más fría del año, nuestro organismo no solo debe protegerse de las bajas temperaturas, sino de una correcta ingesta de alimentos que nos aporten gran valor calórico y nutrientes necesarios para fortalecer nuestro sistema inmunológico como los antioxidantes.
Así la
naranja, aguaymanto, camu camu y la papaya son frutas antioxidantes por excelencia y revelan un alto contenido de vitamina C;
por lo que su consumo mejora significativamente el tono de los vasos sanguíneos promoviendo un buen flujo en el organismo.
Los pescados como el
atún, las sardinas, la caballa y la trucha poseen un alto contenido de ácidos grasos Omega 3 que favorecen la
buena circulación.
Los alimentos que nos permiten mantener la temperatura corporal adecuada son la cebolla, zanahoria y apio, zapallo, acelgas,brócoli, espinacas, arveja verde y hasta las habas verdes por lo que se recomienda consumirlas en preparaciones como caldos, sopas calientes, cremas o purés.
A estos se le puede añadir carbohidratos como arroz , lentejas, quinua o hasta un trozo de papa para aumentar el aporte calórico que permita dar más energía , precisan especialistas de la Universidad Católica Sedes Sapientiae.
Las bebidas calientes de frutas en la preparación del popular ponche se constituyen en una buena alternativa y los insumos por excelencia son la
manzana, guanábana, durazno, pera, membrillo y frutas deshidratadas como la pasas y el guindón a la que se le puede agregar
quinua, maca, kiwicha, avena o cañihua.
Más en Andina
(FIN) NDP/RES
Publicado: 30/8/2018