El restaurante peruano Central, de Virgilio Martínez y Pía León, lleva años apareciendo en los listados de los mejores de mundo y esta vez ocupa el primer lugar de América Latina y el segundo del mundo, en una lista en que brillan tres restaurantes nacionales.
La diversidad culinaria de América Latina aparece representada con fuerza en la 50 Best Restaurants, la lista que cada año resalta a los mejores restaurantes del mundo, y y cuya composición en la edición del 2022 fue revelada el lunes en Londres, Reino Unido.
En el listado, que se elabora desde el 2002 y en el que este año hay 10 restaurantes de la región, ocupa el primer lugar Geranium, un espacio culinario con sede en Copenhague, Dinamarca. La segunda posición la ocupa el peruano Central, ubicado en Lima y dirigido por la pareja compuesta por Virgilio Martínez y Pía León.
A continuación, te presentamos la lista de los restaurantes de América Latina que aparecen entre los 50 mejores del mundo:
1. Central - Lima, Perú (segundo puesto mundial)
El menú de este restaurante representa los ecosistemas peruanos.
Bajo este concepto, la carta presenta una diversidad de alimentos como vieiras, calamares, almejas de la Costa y el Amazonas, así como panceta de cerdo y cuello de chivo que provienen del Valle Sagrado peruano.
"Los platos celebran los paisajes únicos, historia y tradiciones de su tierra natal, al utilizar una abundante cantidad de productos locales", señala la página web de 50 Best Restaurants.
2. Pujol - Ciudad de México (quinto puesto mundial)
Pujol fue fundado el 2000 por el chef Enrique Olvera. En este lugar los comensales tienen la oportunidad de probar la historia de México en cada bocado.
Y es que cada plato se prepara siguiendo las técnicas tradicionales del país norteamericano y contienen sus especias únicas.
La selección de platos cambia por temporada, pero siempre podrás encontrar los tradicionales Mole Madre y Mole Nuevo, así como un peculiar taco bar.
3. Casa do Porco - São Paulo, Brasil (sétimo puesto mundial)
La especialidad de este restaurante es el cerdo y su menú ofrece platos con todas las partes de este animal.
Sus dueños, Jefferson Rueda y Janaina Rueda, creen en ofrecer en su carta "algo para todo el mundo".
4. Quintonil - Ciudad de México (noveno puesto mundial)
Este restaurante, ubicado en el famoso barrio de Polanco, también utiliza ingredientes frescos y locales para elaborar sus platos.
El menú puede contener platos de temporada como centolla en mole verde con kaffir de lima y tostadas de maíz azul, o sorbete de nopal.
También hay un menú que ofrece platos como toro estofado en salsa tradicional de recado negro o aguacate asado con escamoles.
El dueño es el chef Jorge Vallejo.
5. Maido - Lima, Perú (undécimo puesto mundial)
En este espacio gastronómico el chef Mitsuharu Tsumura experimenta con ingredientes peruanos, pero utilizando técnicas japonesas.
De acuerdo con 50 Best Restaurants, el resultado del trabajo de Tsumura es una "fusión" que genera un menú "excitante" e "inusual".
6. Don Julio - Buenos Aires, Argentina (decimocuarto puesto mundial)
La carne en este restaurante, que proviene de ganado criado en los campos de las afueras de Buenos Aires, "se almacena en una cámara de crianza climatizada por al menos 21 días hasta que alcanza la madurez óptima".
Sus dueños son Pablo Rivero y Guido Tassi. Este último es especialista en embutidos y dirige la cocina.
Entre los platos puedes encontrar todas las partes de la vaca, como bife de cuadril y entraña.
7. Mayta - Lima, Perú (trigésimo segundo puesto mundial)
Los platos de este restaurante han sido descritos como "una obra de arte", repletos de productos coloridos.
Mayta tiene entre su menú opciones como chivo con hierbas andinas y vieiras con habas.
El establecimiento, liderado por el chef Jaime Pasaque, también tiene un pisco bar que innova con esta bebida tradicional peruana.
8. Boragó - Santiago, Chile (cuadragésimo tercer puesto mundial)
Boragó ha sido descrito como un restaurante que ofrece una "experiencia para los sentidos".
El menú cambia por temporadas, pero ofrece platos diversos inspirados en las regiones de Chile, como la Patagonia o el desierto de Atacama.
Los comensales pueden probar cordero patagónico o filete de tomate maule con uvas silvestres y frutas.
El chef es Rodolfo Guzmán, quien además de trabajar en tierras chilenas también ha tenido experiencia en restaurantes europeos.
9. Oteque - Río de Janeiro, Brasil (cuadragésimo sétimo puesto mundial)
Oteque está ubicado en una antigua casa que data de 1938 en el barrio Botafogo.
El chef Alberto Landgraf ofrece un menú "moderno" basado en mariscos.
La cocina es abierta, así que los comensales pueden ver cómo se prepara la comida.
10. Leo - Bogotá, Colombia (cuadragésimo octavo puesto mundial)
Los expertos de 50 Best Restaurant afirman que en este restaurante, propiedad de la chef Leonor Espinosa, las personas pueden encontrar ingredientes poco conocidos de Colombia, como el copoazú (una especie de cacao) y el arrechón (descrito como una bebida afrodisíaca).
El menú fue llamado por la chef Ciclo-Bioma y también se enfoca en los ecosistemas colombianos.
"El origen de cada ingrediente está representado en un mapa de Colombia que muestra cuán lejos ha viajado el chef para obtener los productos únicos que se utilizan", dice la página web del listado.
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(FIN) BBC Mundo/LIQ
GRM
Publicado: 19/7/2022