Los huevos de taricaya empacados al vacío es el nuevo emprendimiento de uso sostenible de los recursos naturales en el que se han embarcado las comunidades organizadas que viven en el ámbito de la reserva nacional Pacaya Samiria, región Loreto, para lograr la reactivación económica, informó hoy el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp).
La iniciativa forma parte de la política del Ministerio Ambiente (Minam) de asegurar la conservación de los ecosistemas y biodiversidad de las áreas naturales protegidas, a fin de inspirar a los consumidores a través de nuevos emprendimientos sostenibles.
Se trata de que estos aporten en la mejora de la calidad de vida y el desarrollo de las comunidades organizadas que viven en estos espacios naturales, y los enfoquen en su reactivación económica ante la pandemia del
covid-19.
Esta nueva línea de productos —desarrollados en presentaciones de 12, 24 y 48 unidades— beneficia directamente a 36 familias organizadas en cuatro grupos de manejo de las OSPAS Los Jaguares, Los Leones, Los Catalanes y Los Tucanes.
Durante esta primera etapa se ha logrado procesar alrededor de 6,000 huevos de taricayas para la elaboración de 212 empaques.
Presentación
Estos productos se desarrollaron gracias al apoyo técnico del Instituto Tecnológico del Perú, a través del
CITE Maynas, y a la empresa PetroTal, como parte del convenio de cooperación interinstitucional suscrito con el Sernanp.
Esta nueva alternativa fue presentada durante la feria de emprendimiento forestal y de fauna silvestre, organizada por la Gerencia Regional Forestal y de Fauna Silvestre del gobierno regional de Loreto y desarrollada en la ciudad de Iquitos.
Como parte de la campaña de manejo de taricayas para este 2021 se tiene previsto liberar a su hábitat natural a aproximadamente 700,000 taricayas, objetivo que es posible gracias al trabajo articulado entre las comunidades y el equipo del Sernanp de la
reserva nacional Pacaya Samiria.