Comer sin celular ni televisión mejora conexión familiar y favorece alimentación saludable

El sobrepeso y la obesidad son problemas crecientes asociados a una inadecuada alimentación, advierte Minsa

Minsa impulsa la adopción de hábitos alimentarios saludables y sostenibles que mejoren el bienestar integral de la población y la prevención de diferentes enfermedades como la obesidad, la diabetes e hipertensión arterial. Foto: ANDINA/Difusión

Minsa impulsa la adopción de hábitos alimentarios saludables y sostenibles que mejoren el bienestar integral de la población y la prevención de diferentes enfermedades como la obesidad, la diabetes e hipertensión arterial. Foto: ANDINA/Difusión

07:06 | Lima, oct. 16.

El director de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud, Yuri Alegre, aconsejó dejar de lado el televisor y el celular al momento de comer al señalar que compartir la mesa con familia o amigos, sin distracciones, permite disfrutar mejor los alimentos y fortalecer la conexión emocional.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación Saludable, cuyo lema es “Por un Perú mejor, come saludable”, el Minsa impulsó la adopción de hábitos alimentarios saludables y sostenibles que mejoren el bienestar integral de la población y la prevención de diferentes enfermedades como la obesidad, la diabetes e hipertensión arterial


Cada 16 de octubre a nivel mundial se promueve la salud a través del consumo de alimentos naturales y de estación para mejorar la salud y nutrición de la población. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2024), el 62.2% de los peruanos tiene exceso de peso (sobrepeso u obesidad)

Con respecto al género, el 65.6% de mujeres sufre estas enfermedades, mientras que en hombres la cifra alcanza 58.5%. Esta situación se asocia al consumo excesivo de alimentos ultra procesados, bebidas azucaradas, el bajo consumo de frutas y verduras, y al incremento del sedentarismo.


El funcionario resaltó, además, la importancia de la educación alimentaria y nutricional desde edades tempranas, así como la creación de entornos saludables. Asimismo, precisó que la alimentación saludable debería iniciar en el hogar y reforzarse en la escuela y comunidad, lo que permitirá prevenir enfermedades y construir un país más sano.


En ese sentido, el Minsa busca promover la implementación de quioscos, cafeterías y comedores escolares saludables, además de la aplicación del etiquetado frontal de advertencias publicitarias (octógonos) en los productos envasados, a fin de que las familias tomen decisiones informadas sobre su alimentación.

Alimentación variada, equilibrada y suficiente


El Minsa recomendó que la mitad del plato esté compuesta por verduras crudas o cocidas, un cuarto por alimentos de origen animal (pescado, pollo, cuy, gallina o huevo) y el otro cuarto por cereales, granos andinos, menestras o tubérculos. También sugirió incluir frutas y verduras en cada comida y evitar el exceso de harinas y azúcares y grasas saturadas.


Finalmente, el ministerio exhortó a la ciudadanía a mantener una alimentación saludable, practicar actividad física diaria y consumir alimentos naturales y de estación, contribuyendo así a un Perú más saludable y libre de enfermedades prevenibles.



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(FIN) NDP/DSC

Publicado: 17/10/2025