¡Cifra récord! Cosechan en Junín 250,000 semillas de papa con alta calidad genética

Productividad se genera en parcela demostrativa y tecnología del Instituto Nacional de Innovación Agraria

Se trata de semillas de papa de las variedades nativas Shaulina y Peruanita, identificadas y registradas por el INIA debido a su alto valor.

Se trata de semillas de papa de las variedades nativas Shaulina y Peruanita, identificadas y registradas por el INIA debido a su alto valor.

06:09 | Junín, mar. 26.

Mediante una parcela demostrativa implementada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), pequeños y medianos productores del anexo de Huancamanta, distrito de Cochas, región Junín, lograron cosechar la cifra récord de 250,000 semillas de papa con alta calidad genética, sanitaria y fisiológica, lo que permitirá incrementar en un 80 % el rendimiento productivo de sus hectáreas.

Se trata de semillas de papa de las variedades nativas Shaulina y Peruanita, identificadas y registradas por el INIA debido a su alto valor. Tienen tolerancia al ataque de las principales plagas y enfermedades, ofrecen un elevado nivel de producción y productividad mejorando sus cosechas.


Con este material genético, los productores beneficiarios, aparte de incrementar sus niveles de cosecha, dispondrán de tubérculos con mejor calidad y competitividad para competir en todos los procesos comerciales. Además, por su tolerancia a plagas reducen el uso excesivo de agroquímicos, lo que favorecerá la conservación de los ecosistemas.

La cosecha es el producto de un trabajo de manejo agronómico dirigido por el INIA-Midagri a través del Área de Transferencia de Tecnología Agraria de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, donde se han instalado 3,000 plántulas in vitro de ambas variedades (Shaulina y Peruanita) entregados por el Laboratorio de Multiplicación de Tejidos. Luego de un proceso de lavado, aclimatación y repique fueron trasplantados a campo definitivo.


Además, en esta parcela –como parte del proceso de adopción de tecnología– el INIA ha desarrollado temas de capacitación técnica a productores como muestreo y análisis de suelo, elaboración de abonos orgánicos, manejo sanitario, cosecha, selección, clasificación y almacenamiento de tubérculos, entre otros de importancia.

Shaulina y Peruanita son variedades de papas nativas muy comerciales y usadas en las mesas familiares. Mejoran el nivel de rendimiento productivo de las hectáreas, se adaptan a tipos de clima, obtienen tubérculos de calidad y con altos niveles nutritivos. El trabajo técnico se desarrolló con el apoyo estratégico del Programa Nacional País-Tambo Cochas.

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(FIN) PTM/TMC
GRM

Publicado: 26/3/2025