Chicha de siete semillas andinas sorprende por su alto valor nutritivo en Feria Mistura

ANDINA

ANDINA

10:38 | Lima, set. 18 (ANDINA).

Una chicha preparada con siete semillas andinas por miembros de una familia ayacuchana sorprendió, por su alto valor nutritivo, a los asistentes a la feria Mistura 2011 que hoy concluye en el Parque de la Exposición, en el Centro de Lima.

El ayacuchano Edgar Cisneros señaló que este energizante concentrado de semillas de garbanzo, habas, maíz, cebada, trigo, quiwicha y quinua ha registrado ventas de hasta 800 vasos diariamente en la presente semana.

“Nuestra chica contiene sustancias nutritivas, revitalizantes, energizantes, vitamínicas y protéicas que la gente aprecia cuando les damos la explicación. La chicha de jora suele imponerse, pero la nuestra es más nutritiva”, comentó Cisneros.

En declaraciones a la agencia Andina, comentó que en Mistura 2011 están ofreciendo la chicha en dos presentaciones: el vaso, a 3 soles y la botella, a 9 soles, en intensidades suave y fuerte, de acuerdo al tiempo de fermentación.

Cisneros señaló que su presencia en la referida feria gastronómica no solo busca recaudar un ingreso económico, sino difundir la receta del refresco entre las personas interesadas.

“A todos les entregamos este recetario con los ingredientes y la preparación”, dijo.

El folleto -proporcionado incluso a quienes no compran la chicha- detalla que las siete semillas deben ser molidas antes de diluirlas en agua hervida fría. La medida es de un kilo de semillas por dos litros de agua.

Adicionalmente, se debe hervir toronjil, naranja, cedrón, manzanilla, manzana, jora y azúcar. Luego se mezclan las dos preparaciones y deja hervir por dos horas más.

Edgar Cisneros recordó que la receta de la chicha de siete semillas fue concebida por su madre hace 25 años en el barrio Cinco Esquinas de su natal Huanta, en Ayacucho, en donde actualmente otras nueve familias se dedican a la preparación del refresco.

Aclaró que su chicha siete semillas “La Verídica” se ganó el derecho de participar en la feria Mistura 2011 luego de ganar un concurso en julio del año anterior, calificado por el cocinero Gastón Acurio.

(FIN) JCJ/RRC


Publicado: 18/9/2011