Andina

Chancho al palo ha convertido a Huaral en gran alternativa del turismo gastronómico

Ahora Huaral señala que dado el éxito de este potaje se haría también un festival en Lima para su degustación

En la IX edición del Festival del Chancho Al Palo desarrollado el año pasado, concurrieron un aproximado de 50 mil personas, en su gran mayoría provenientes de Lima.

En la IX edición del Festival del Chancho Al Palo desarrollado el año pasado, concurrieron un aproximado de 50 mil personas, en su gran mayoría provenientes de Lima.

17:46 | Lima, jul. 2.

La ciudad de Huaral se ha convertido en una gran alternativa de turismo gastronómico para la población de Lima por su plato bandera: el chancho al palo,como lo prueban los IX festivales que se han organizado y que han captado a miles de turistas nacionales y extranjeros.

Así lo afirmó la presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Huaral), Rosa Elena Balcázar, y agregó que dado el éxito y la alta demanda del chancho al palo, se evalúa organizar dos festivales en octubre: el primero en Lima y la segunda en la ciudad de Huaral.

“La provincia de Huaral se ha consolidado fuertemente como un importante destino turístico gastronómico cerca de Lima y en gran parte se debe al Chancho Al Palo”, anotó la empresaria.



Balcázar mencionó que la Asociación evalúa que se dicho festival se lleve a cabo en Lima, lo que es una gran noticia para los organizadores y sobre todo de aquellos vinculados a dicho tipo de comida.

“Tenemos ya la invitación del Ministerio de la Producción para organizar el FestiProduce del Chancho Al Palo en Lima. Se haría uno en Lima y luego, en la ciudad de Huaral",  puntualizó.

Al respecto, dijo que en los próximos días, los asociados definirán la sede de este magno evento que atrae a miles de visitantes que  lo degustan.

“Recientemente, Ahora Huaral estuvo en el festival gastronómico FestiProduce en la fortaleza del Real Felipe con su principal plato y prácticamente unos 10 mil platos del chancho al palo fueron consumidos por la población del Callao. Eso es una prueba de la gran demanda existente en Lima y Callao”, sostuvo.



Balcázar afirmó que el chancho al palo es un plato que genera una concurrencia impresionante debido a su preparación, sabor, el tema de la textura propia lo convierte en un “plato muy completo”.

Cabe recordar que en la IX edición del Festival del Chancho Al Palo desarrollado el año pasado, concurrieron un aproximado de 50 mil personas, en su gran mayoría provenientes de Lima, que quedaron encantados con el plato bandera de Huaral.

(FIN) NDP/JCB/TMC

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Publicado: 2/7/2023