Andina

Fiesta gastronómica en Huaral: este viernes 14 empieza el Festival del Chancho al Palo

Organizadores esperan recibir más de 50,000 visitantes y lograr ventas por S/ 1 millón

Huaral: IX Festival del Chancho al Palo 2022 espera recibir 50,000 visitantes.

Huaral: IX Festival del Chancho al Palo 2022 espera recibir 50,000 visitantes.

03:15 | Huaral, oct. 12.

Huaral se ha posicionado como un importante destino de turismo gastronómico en el norte de Lima gracias a su deliciosa comida. Ahora esta ciudad tiene todo listo para celebrar el IX Festival del Chancho al Palo, que se desarrollará desde este viernes 14 al domingo 16 de octubre.

Este certamen es esperado por miles de limeños y por ello se estima que el festival del chancho al palo recibirá más de 50,000 visitantes con el objetivo de probar el plato de bandera de la referida provincia, afirmó la presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral), Rosa Elena Balcázar.

La dirigente huaralina explicó que esa cifra se logró en la edición realizada en el 2019, antes de la pandemia del covid-19 que afligió a nuestro país.

“Por la venta del plato del chancho al palo, se espera captar más de un millón de soles durante los tres días que durará el festival gastronómico”, indicó.

La titular de Ahora Huaral adelantó que durante el primer día se elaborará el chancho al palo más grande del país que se traducirá en más de 2,500 platos que serán entregados a la población de escasos recursos económicos de Huaral.



El evento gastronómico cuenta con el respaldo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Promperú (Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo) y se realiza en el marco de la celebración del Día del Chancho al Palo, que se festeja cada tercer domingo del mes de octubre, según la Ordenanza Municipal 014-2013-MPH. y la Ordenanza Regional 010-2014CR-GRL.

Balcázar indicó que serán más de 60 expositores de la gastronomía huaralina, quienes estarán presentes en el festival, entre ellos, los principales exponentes del plato de bandera de la provincia de Huaral, así como de otros potajes de la zona.

Este año los expositores estarán distribuidos en cuatro áreas; gastronomía, mercado, institucional y cultural. Se contará con la participación de expositores agropecuarios de la provincia de Huaral.

Además habrá espacios para niños, del mismo modo se desarrollarán eventos culturales y recreativos.
La presidenta de Ahora Huaral, informó que el ingreso al festival será gratuito y el costo de los platos tendrá un valor entre 5 y 25 soles.

“La seguridad sanitaria está garantizada, debido a que se cuentan con todas las medidas de bioseguridad establecidas por el Estado. Del mismo y gracias a la Policía Nacional, la seguridad del evento está garantizada”, manifestó.

Bus marca Perú

Por último, Rosa Elena Balcázar anunció que este año, el festival contará nuevamente, con la presencia del bus de la Marca Perú, unidad que reanuda su recorrido luego de haber estado paralizado debido a la pandemia.

El vehículo emblemático de la Marca País, arribará a la ciudad de Huaral, trasladando a autoridades del sector turismo, reconocidos chefs y periodistas de Lima.


En los estelares de este año se contará con la participación de artistas locales y de la capital, entre ellos: Manolo Rojas, Agua Marina de Yo Soy, Vanesita Enríquez, Raúl Real, Tito Takayama y su Faena Internacional, los Fénix del Sabor, Pablo Méndez y su Orquesta, entre otros.


(FIN) NDP/JCB/MAO
GRM

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Publicado: 12/10/2022