Andina

Carne de pescado disminuye probabilidades de contraer cáncer de colon

Es la opción más saludable de alimentación, afirma especialista

Recomiendan consumo de pescado para alejar el peligro del cáncer. Foto: Andina/Difusión

Recomiendan consumo de pescado para alejar el peligro del cáncer. Foto: Andina/Difusión

14:11 | Lima, oct. 27.

A diferencia de las carnes rojas procesadas, el consumo de pescado es una opción saludable de alimentación porque se trata de un producto que disminuye las probabilidades de padecer cáncer de colon, informó la nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, Liliana Vargas.

El consumo de al menos 80 gramos de pescado por día está asociado positivamente con la reducción de la posibilidad de desarrollar cáncer de colon, explicó la especialista en base al Estudio Prospectivo Europeo sobre Nutrición y Cáncer (EPIC).

Además, el estudio afirma que los ácidos grasos Omega3 presentes en los pescados azules, como el bonito, el jurel, la caballa y la anchoveta, y también en la pota, son los que inhiben los procesos del cáncer.

Para aprovechar mejor este valioso nutriente, así como su alto contenido proteico y de minerales como el hierro, la experta recomendó consumir pescado en preparaciones saludables como a la plancha, al horno, sancochado, al vapor, sudado o en ceviche, mas no en frituras.

Asimismo, sostuvo que los pescados azules se deben consumir al menos tres veces por semana, ya que sus nutrientes también permiten reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, combatir la obesidad, fortalecer los huesos y dientes, entre otros beneficios.

“La cantidad de pescado recomendada a ingerir por semana es entre 240 gramos y 560 gramos”, agregó la nutricionista. 

??(FIN) NDP/ART

Publicado: 27/10/2015