Andina

Capacitan a representantes de 11 regiones en construcción de cocinas mejoradas

Capacitan a representantes de 11 regiones en construcción de cocinas mejoras. Foto: ANDINA/Difusión.

Capacitan a representantes de 11 regiones en construcción de cocinas mejoras. Foto: ANDINA/Difusión.

09:07 | Lima, may. 21.

Expertos de la Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GIZ) capacitaron a 28 yachachiq (maestros que transmiten sus conocimientos) de 10 regiones y 11 coordinadores de unidades territoriales del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes) en la construcción de cocinas mejoradas, se destacó hoy.

Foncodes señaló que este programa tiene como objetivo fortalecer el desarrollo de capacidades en la construcción de cocinas mejoradas en las zonas rurales de ña sierra y selva del Perú.

Esta alianza estratégica entre Foncodes y la GIZ se realizó en el marco del proyecto de desarrollo productivo Mi Chacra Emprendedora – Haku Wiñay – Noa Hayatai.

A través de dicho proyecto se viene implementando el componente de vivienda saludable, que incluye la instalación de cocinas mejoradas en hogares de la sierra y la selva, permitiendo el ahorro de leña y mejorando su calidad de vida.

En el taller denominado “Formación de facilitadores de talleres de construcción de cocinas mejoradas”, participaron yachachiq y coordinadores técnicos de Ayacucho, Abancay, Huancavelica, Chachapoyas, Huaraz, Cusco, Ica, Chimbote, Huánuco, Trujillo y Puno, además de profesionales y coordinadores técnicos de la sede central de Foncodes.

Tras un primer día dedicado a la teoría, al día siguiente hombres y mujeres pusieron en práctica lo aprendido, movilizando con gran entusiasmo ladrillos, barro, fierros, chimeneas de tubos, huinchas y plomos.

En esta jornada lograron construir seis cocinas del modelo incawasi (combustible leña) para la sierra y un modelo para la selva, previamente validadas por el Servicio Nacional para la industria de la Construcción (SENCICO).

En el último día del taller las cocinas mejoradas construidas por los participantes fueron sometidas a prueba, cocinando papas, huevos y choclo. 

El humo cenizo que emitían por sus respectivas chimeneas era la señal que las medidas utilizadas eran las correctas y así todos pasaron la prueba. 

“Con esta capacitación hemos reforzado nuestros conocimientos y hemos adquirido nuevas habilidades”, indicó Mario Amésquita Vásquez, uno de los  yachachiq de Apurímac. 

Ahora, con el apoyo de la GIZ se busca fortalecer las capacidades de los yachachiq en esta actividad que permitirá ingresar al mercado de los bonos de carbono, que permitirá obtener ingresos económicos para las familias.

La idea es que, con esta capacitación, los yachachiq repliquen la capacitación a otros yachachiq sobre los procedimientos para la instalación de cocinas mejoradas, adecuándolas a la realidad de las poblaciones de la sierra y de la selva.

La GIZ es una de las instituciones que ha diseñado y construido distintos modelos de cocinas mejoradas, que optimizan el proceso de combustión y transferencia de calor hacia el utensilio de cocción (olla, sartén, tetera), evacuando los gases de combustión fuera del ambiente de cocina a través de una chimenea de metal.

Esto permite la reducción del consumo de combustible y emisión de gases tóxicos dentro del ambiente de cocina, evitando males respiratorios por la inhalación del humo. 

Cabe destacar que el taller de formación de facilitadores financieros para la construcción de cocinas mejoradas contó con la presencia, en calidad de invitada, de la diseñadora Lina López López del Fondo Patrimonio Natural de Colombia, quien destacó lo avanzado en el Perú.

Indicó que en su país aún todo está por iniciar en este tema, por ello hay mucho interés del gobierno y de las entidades privadas de instalar este tipo de cocinas en sus poblaciones rurales, en vista de la deforestación de sus busques.

Este taller se desarrolló en las instalaciones de la Universidad Champagnat en el distrito de Surco.

(FIN) NDP/LIT


Publicado: 21/5/2014