Hoy se realizó, nuevamente, en la sede institucional de la Cancillería, la ceremonia de lanzamiento de la XV edición del Salón del Chocolate y Cacao 2024, en alianza con el Salon du Chocolat de París, evento que se desarrollará del 18 al 21 de julio en el Centro de Convenciones de Lima y que fortalece la posición de liderazgo del cacao y el chocolate peruano a nivel mundial.
El director general de Promoción Económica del Ministerio de Relaciones Exteriores, embajador Augusto Morelli, señaló la complacencia de la Cancillería por acoger, nuevamente, en el local institucional, esta ceremonia de lanzamiento del Salón del Cacao y Chocolate.
Destacó el rol articulador del ministerio para integrar a todos los actores relevantes en la cadena productiva del cacao y chocolate, con miras a promover a nivel internacional a estos importantes productos peruanos.
En las palabras de bienvenida, el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Anaximandro Rojas, destacó la importancia de la presente edición del Salón del Cacao y Chocolate para los agricultores de nuestro país y el incremento, en el presente año, de la producción de cacao a 150 mil toneladas, representando 390 millones de dólares en exportaciones de cacao y chocolate.
Desde París, el presidente del Salon du Chocolat de París, Gerald Palacios envió un mensaje donde destacó no sólo la calidad del cacao fino peruano sino que nuestro país es conocido a nivel internacional por tener la mayor diversidad genética del cacao en el mundo.
Por su parte, la directora de Misión de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), Amy Paro, señaló el compromiso de su agencia de continuar el apoyo a los programas de cultivos alternativos que benefician a 40 mil productores de cacao.
Mientras que el presidente de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Carlos Figueroa, destacó el rol de los cultivos alternativos como el café y cacao, para la mejora de las condiciones de vida de los agricultores. En tanto que el gerente de Desarrollo del Gobierno Regional de Ucayali, José Alzamora informó que 20 mil familias dependen del cultivo del cacao, que abarca 60 mil hectáreas en su región.
De la misma manera, el jefe de Misión adjunto de la Embajada de Suiza en el Perú Lukas Heinzer, como país invitado de honor en la presente edición, informó que se tiene prevista la participación de una numerosa delegación suiza de empresarios, incluyendo la Asociación de fabricantes suizos chocolateros (Choco Swiss) y empresas como Nestlé.
A su turno, la presidenta de la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (Promperú), Claricia Tirado Diaz, informó de las gestiones para la participación de 20 compradores internacionales y la gran expectativa de nuestros exportadores en esta XV edición del Salón del Cacao y Chocolate.
(FIN) NDP/JCR
JRA
Más en Andina:
Publicado: 28/5/2024