El distrito de Caleta de Carquín, ubicado en la provincia limeña de Huaura, alista el IV Festival Gastronómico: Carquín y su charquicán, que se desarrollará por Semana Santa el viernes 19 y sábado 20 de abril, y espera recibir 10,000 visitantes.
Su alcalde, Nilton Carreño, indicó que la comuna impulsa la actividad turística, que tiene como premisa las buenas prácticas de manipulación de alimentos y la exquisita sazón carquinera.
El charquicán es un guiso que forma parte de la gastronomía carquinera, hecho con anchoveta seca que antes se ponía al sol en los cerros del distrito. Ahora se prepara en los techos de las casas; se adereza en una olla con pedazos de papa sancochada y se sirve con arroz blanco.
Carreño remarcó que “el objetivo del festival es impulsar el desarrollo turístico y gastronómico en la Caleta de Carquín en una fecha clave de flujo de miles de visitantes”.
El IV Festival Gastronómico: Carquín y su charquicán se desarrollará en la plazuela San Pedro, donde se espera recibir a más de 10,000 visitantes.
Durante el festival, además de la gastronomía regional, habrá pasacalle, concursos, artesanía, vinos y piscos, música y danzas.
Técnica ancestral
El Ministerio de Cultura declaró
Patrimonio Cultural de la Nación a la técnica ancestral de secado de anchoveta de la costa central, pues involucra la continuidad de un conjunto de conocimientos de origen prehispánico.
Asimismo, refleja la capacidad de la población para aprovechar eficientemente los recursos medioambientales.
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(FIN) NDP/JOT
Publicado: 22/3/2019