El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó un total de 306.14 toneladas de alimentos nutritivos, inocuos y de calidad a las municipalidades de Conchán, Chalamarca, Llama, Querocoto, Saucepampa, y San Juan de Cutervo para la atención de 9 850 personas en situación de vulnerabilidad en el norte del departamento de Cajamarca.
El apoyo alimentario se realizó a solicitud de las citadas comunas ediles, en aplicación del Decreto Legislativo N° 1472, que faculta al programa Qali Warma a comprar y distribuir, de manera excepcional, comestibles para las poblaciones en situación de vulnerabilidad a consecuencia de la pandemia de la covid-19.
La Unidad Territorial Cajamarca 2 de Qali Warma informó que los alimentos, antes de ser entregados a las municipalidades, pasan por estrictos controles en los almacenes de los proveedores, garantizándose la calidad e inocuidad de los comestibles. Esta actividad está a cargo de los supervisores de plantas y almacenes del programa social del Midis.
En tal sentido, los municipios distritales de Llama y Querocoto (provincia de Chota) y San Juan de Cutervo (provincia de Cutervo) recibieron 46.62 toneladas de alimentos cada una para la atención de un total de 4500 ciudadanos en situación de vulnerabilidad.
Asimismo, la Municipalidad Distrital de Conchán (provincia de Chota) recibió 99.46 toneladas de comestibles para el consumo de 3200 ciudadanos. Mientras que la Municipalidad de Chalamarca recibió 48.17 toneladas de productos para su distribución a 1550 personas identificadas en situación de vulnerabilidad. En tanto, a la Municipalidad Distrital de Saucepamapa (provincia de Santa Cruz) se le entregó 18.65 toneladas de alimentos para ser distribuidos a 600 ciudadanos.
Los productos entregados, para un periodo de consumo de 90 días, consisten en conserva de pescado, arroz, fideos, arveja partida, aceite vegetal y azúcar rubia. Las municipalidades son las responsables de identificar a las personas en situación de vulnerabilidad y la distribución oportuna de los alimentos bajo los protocolos de bioseguridad destinados a evitar el contagio de la covid-19.
(FIN) NDP/LZD