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Cajamarca presentará cebiche con quinua y jamón de cuy en Mistura

Cajamarca presentará en la feria Mistura una variedad de papas nativas. Foto: ANDINA/Eduard Lozano.

10:44 | Cajamarca, ago. 24.

La región Cajamarca presentará este año dos novedosos productos en la novena feria gastronómica Mistura, que se realizará del 2 al 11 de setiembre próximo en Lima. Se trata del cebiche con quinua y el jamón de cuy, elaborado por productores locales.

Rubén Mantilla, representante del Patronato Gastronómico de Cajamarca, informó a la Agencia Andina que el novedoso plato cajamarquino es un cebiche andino preparado con trucha y tres quinuas: negra, roja y blanca, acompañado con habas y tarwi.

El público que acuda a Mistura podrá degustar este plato en el estand que ocupará la delegación de Cajamarca, que contará con 15 productores que ofertarán lácteos, granos, aguaymanto, papa nativa, cacao, cuy, café, entre otros productos.

“La idea es promover el consumo del cebiche andino, elaborado con productos nutritivos como la trucha y la quinua”, sostuvo Mantilla, al precisar que en la feria distribuirán recetarios de platos hechos a base de quinua.

Por su parte, Andrés Pompa, de la asociación de productores La Flor de Coñor, intervendrá por primera vez en Mistura y lo hará con su novedoso producto: el jamón de cuy.

Esta asociación se formó hace tres años con 16 familias de la comunidad de Coñor, dedicadas a la crianza del cuy, y actualmente comercializa su producto empacado al vacío y cuyes vivos que vende en el mercado regional.

Hay una gran expectativa en los integrantes de esta asociación por su participación en la afamada feria gastronómica y esperan comercializar más de 100 cuyes empacados al vacío.

Roger Orrillo, de productos Mackey, llevará todo lo concerniente a lácteos, desde quesos en diversas variedades, yogur, manjar blanco y rosquitas de manteca.

El empresario formará parte por segunda vez de Mistura, y asegura que el queso suizo y el arenoso tienen más demanda en la feria.

“El queso arenoso es un producto semidescremado y se caracteriza por su menor porcentaje de grasa; luego tenemos el queso suizo, el ecológico y el mantecoso, que también son muy apreciados por el público”, comentó.

A su turno, Ilmer Alva, productor de papa nativa del distrito de Huasmín, en la provincia de Celendín, intervendrá por tercera vez en la feria gastronómica.

Asegura que Mistura es una ventana de oportunidades para los productores que buscan mercado para sus productos.

“Nos ha ido muy bien en la feria. Comercializamos diversas variedades de papa nativa como huayro, peruanita, huagalina, santo domingo y leona”, expresó.

Sostuvo que la papa nativa con pulpa azul contiene antioxidantes y su consumo es recomendable para prevenir el cáncer.

La asociación de productores de papa de Huasmín presentará en Mistura papa fresca y en empacado de hojuela ("snack").

La participación de la delegación cajamarquina en Mistura es posible gracias a la municipalidad provincial de Cajamarca, gobierno regional, cámara de Comercio y la asociación Los Andes de Cajamarca, que adquirieron el estand para los productores de esta región.


(FIN) ELJ/MAO
GRM

Publicado: 24/8/2016